Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Зачем создается Федеральный реестр инвалидов?

15.04.2016 12:23
Зачем создается Федеральный реестр инвалидов?
Зачем создается Федеральный реестр инвалидов?

Новации для инвалидов не cтолько приспосабливают городскую инфраструктуру для удобства людей с ограниченными возможностями, сколько делают ее одинаково удобной для всех: от мала до велика. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Новации для инвалидов не cтолько приспосабливают городскую инфраструктуру для удобства людей с ограниченными возможностями, сколько делают ее одинаково удобной для всех: от мала до велика. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС


С 1 января 2017 года заработает Федеральный реестр инвалидов. Его оператором назначен Пенсионный фонд России.

Он позволит определить, сколько нужно средств на льготы и социальные программы. Поскольку, как считают эксперты, исходя из нынешних баз данных подсчитать число инвалидов - задача на грани фантастики. У каждого ведомства своя база. И данные в них разнятся. Причины разные: от банальных человеческих ошибок до откровенного мошенничества.

На что надеяться и чего опасаться инвалидам - разговор с главой Центра изучения пенсионной реформы Марией Буториной.

Я правильно понимаю идею - после 1 января 2017 года инвалида избавят от необходимости предоставлять бесконечные справки? Пришел к чиновнику, показал паспорт, и тот сам находит тебя в Федеральном реестре инвалидов и принимает заявление?

Мария Буторина: На сегодня технический цикл не утвержден - с паспортом ли надо будет приходить, либо вовсе информация из медико-социальной экспертизы (МСЭ) сразу будет попадать в реестр и через портал госуслуг можно будет все оформить. Ясно следующее: во-первых, не нужно искать в Интернете и по знакомым нужную информацию.

Во-вторых, процедура оценки МСЭ будет унифицирована и лишена возможности субъективных решений.

И в-третьих, процесс получения причитающихся льгот будет максимально упрощен и ускорен.

Реестр задуман как открытая база данных? И каждый сможет в него заглянуть?

Мария Буторина: Использовать его сведения будут Пенсионный фонд, минтруд, минобрнауки и другие структуры. И, конечно, зарегистрированные граждане смогут осуществлять личный контроль и получать актуальную информацию.

В Реестре будут личные сведения о человеке, кроме группы инвалидности и степени утраты профспособностей? Ведь если в него введут данные о мерах соцзащиты, то получается, что даже чиновник среднего уровня сможет этот Реестр редактировать? Скажем, выделила префектура инвалидам билеты в театр - и что, об этом тоже надо делать запись в Реестр?

Мария Буторина: Учет будет вестись на базе страхового номера индивидуального лицевого счета. Перечень сведений Реестра - 23 пункта. Данные паспорта, место работы, занимаемая должность, причина инвалидности, заключение о нуждаемости и пр. Такие льготы, как билеты в театр, в Реестре отражены не будут, ведь это не базовые льготы, а разовые акции, которые зависят от муниципалитетов.

Базы данных защитят от хакеров?

Мария Буторина: Система имеет многоступенчатую систему защиты, и скачать "одним махом" информацию будет нельзя. У Пенсионного фонда большой опыт работы с массивами данных. Их база - одна из самых защищенных.

На формирование Реестра отведен год. Это реалистичная задача?

Мария Буторина: Очень много зависит от скорости законодательных изменений. Законодательство меняется наряду с техническими работами, но медленнее, чем хотелось бы.

А сам процесс создания Реестра не создаст самим инвалидам проблем? В смысле: от инвалида не потребуют в очередной "последний раз" собирать справки, проходить комиссии?

Мария Буторина: На мой взгляд, это совершенно исключено. Как раз главная цель ФРИ - втрое сократить срок получения инвалидности и избавить граждан от многочисленных походов по инстанциям.

Как получилось, что сегодня у каждого ведомства своя база данных по инвалидам: у минтруда - одна, у минздрава - другая, у Пенсионного фонда - третья. И данные в них разнятся?

Мария Буторина: Исторически так сложилось, что до 1990 года - года создания ПФР - каждое ведомство отвечало за своих работников, в том числе за пенсионеров и инвалидов. Например, если человек признан ветераном локальных войн, инвалидом и пенсионером, он проходит по отдельным базам ПФР, минздрава и министерства обороны. После создания Пенсионного фонда России вся работа по социалке не была ему передана. Хотя это было бы вполне логично. Позже каждое ведомство стало наращивать дополнительные меры соцподдержки. Видами соцпомощи занимаются все и понемногу. Плюс еще огромный разброс по регионам - и там у каждого своя база льготников. Это создает огромные неудобства. В частности, для решения этой проблемы и создается Реестр.

По данным Росстата на 1 января 2015 года, в России 12 млн 924 тыс. инвалидов. Что прогнозируют эксперты - по завершении создания Реестра число инвалидов увеличится? Или, наоборот, сократится за счет выявленных мошенников?

Мария Буторина: Вероятнее всего, число инвалидов сократится. В первую очередь потому, что будут ликвидированы "двойные льготники" все из-за тех же ошибок "двойных" баз. А основная категория сокращения числа инвалидов - участники войны, которых становится меньше. По данным Пенсионного фонда, если в 2013 году их было 331,8 тыс., то в 2014 году - 283,7 тыс., а в 2015 году - уже 238,5 тыс.

Для инвалидов анонсирован ряд новых льгот. Например, автомобильный знак "Инвалид", который, возможно, будут выдавать инвалидам не только 1-й и 2-й групп, но и, возможно, части обладателей 3-й группы инвалидности. Но законодатели говорят, что, не имея Федерального реестра, невозможно подсчитать потребности. Получается, что такие вопросы можно решить не раньше 2017 года?

Мария Буторина: Совершенно верно. И не только эти вопросы. Сейчас в Госдуме обсуждают инициативы, связанные с доступностью зданий и других объектов для инвалидов. В рамках федеральной целевой программы "Доступная среда" изучается вопрос обеспечения домов инвалидов-колясочников пандусами и переселения их в новые оснащенные дома. Но все тормозится из-за того, что нет полной картины о числе нуждающихся.

Крым и Севастополь - наши новые регионы. Там инвалидов в процентном отношении больше или меньше, чем в целом по стране?

Мария Буторина: По данным Росстата, за прошлый год в Крымском федеральном округе таковых 129 тыс. человек - это 0,9% от общего числа инвалидов в России. Это самое низкое значение среди федеральных округов по стране. Для сравнения: на Дальневосточный федеральный округ приходится 422 тыс. инвалидов (3,2%), на Уральский ФО - 831 тыс. (6,4%), Северо-Кавказский - 972 тыс. (7,5%), Южный - 1,151 тыс. (8,9%).

13 миллионов российских инвалидов - много или мало по мировым меркам?

Мария Буторина: По данным ООН, каждый десятый человек на планете имеет инвалидность. Если быть точными, то в России, по данным Росстата, в 2015 году инвалидов всех групп - 12 924 000 человек. Это 8,8% населения страны. Инвалидность зависит от многих факторов, в том числе и от эффективности здравоохранения. Нельзя воспринимать существующую инвалидность как исключительно хорошее или исключительно плохое явление. Так же как и сложно оценивать, 13 млн - много это или мало? Это наша реальность, которую надо адекватно воспринимать.

Текст: Игорь Елков

http://rg.ru/2016/04/14/mariia-butorina-segodnia-net-polnoj-kartiny-o-chisle-nuzhdaiushchihsia.html