Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

АСВ оценила активы НПФ Мотылева

20.11.2015 10:54

Временная администрация семи негосударственных пенсионных фондов (НПФ), контролируемых банкиром Анатолием Мотылевым завершила процесс передачи имущества и документов в «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Как выяснилось, на балансе НПФ находилось более 50 млрд рублей. Пенсионные накопления граждан составляли около 95% от этой суммы.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя АСВ, значительная часть средств НПФ была вложена в ипотечные сертификаты участия (ИСУ) «Берег моря», «Берег луны», «Берег мечты». Балансовая стоимость данных активов – свыше 20 млрд рублей, реальная цена – не более 13 млрд. При этом перспективы продажи весьма туманны, как и перспективы возврата накоплений в размере 9 млрд рублей с брокерских расчетных счетов НПФ, размещенных в банках группы Мотылева. Ранее сообщалось, что в балансе четырех банков А. Мотылева выявлена «дыра» в размере более 150 млрд рублей.

Центробанк аннулировал лицензии банков Мотылева в июле этого года, в начале августа лицензий были лишены семь НПФ группы.