Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Госдума ограничит пенсионные выплаты региональным чиновникам

19.10.2015 17:39

Комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению намерен рекомендовать принять в первом чтении законопроект, устанавливающий, что выплаты и льготы после службы положены только тем региональным чиновникам, депутатам и губернаторам, которые после службы выходят на пенсию.

Ранее активисты Общероссийского народного фронта уличили региональных депутатов в излишней роскоши: они назначают себе слишком большие выплаты в случае непопадания в следующий созыв парламента. Критике Фронта подверглись муниципальные депутаты Подмосковья, а также депутаты Якутии, Коми и Еврейской АО: в случае непереизбрания они получили бы по несколько окладов.

Также эксперты ОНФ посчитали льготы и выплаты бывшим губернаторам. Самые большие привилегии после увольнения положены экс-губернатору Ростовской области Владимиру Чубу, а также бывшим главам Москвы, Ленинградской, Астраханской, Пензенской, Челябинской, Тюменской областей и Татарстана.

Автор законопроекта, внесенного в Госдуму – ее депутат Михаил Старшинов, он также является членом центрального штаба ОНФ. Он считает, что выплаты должны касаться только тех губернаторов и депутатов, которые после службы вышли на пенсию или потеряли трудоспособность во время работы. Льготы также не должны быть назначены тем депутатам, кто покинул должность из-за нарушения закона о своей деятельности, и губернаторам, отправленных в отставку по утрате доверия.

Закон не будет иметь обратной силы, то есть те, кому льготы уже установлены региональным законом, этих льгот не лишатся.