Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Кому на пенсии жить хорошо?

17.07.2017 16:44

Размер государственной пенсии в России составляет 13,7 тыс. рублей. Рассчитывать на увеличение этой суммы до 30% могут, например, ветераны труда, отработавшие в бюджетных учреждениях больше 35 лет. А доплата к пенсии госслужащим за выслугу лет способна достигать 200 %. Внушительная сумма, не правда ли? Но такие случаи довольно редки. Какими еще путями можно достигнуть существенной надбавки и может ли стаж в крупнейших компаниях России обеспечить достойную пенсию?

Планы дополнительного пенсионного обеспечения сотрудников имеют «Газпром», «Транснефть», РЖД и другие крупнейшие компании значимые для экономики страны. Как правило, формируются выплаты через частные пенсионные фонды. В «Газпроме» за это отвечает НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления», корпоративную пенсионную систему ОАО "РЖД" реализует НПФ "Благосостояние», компании системы «Россети» сотрудничают с НПФ Электроэнергетики, сотрудники «Транснефти» вносят отчисления в НПФ «Транснефть». Эти НПФ за десятилетия своей работы доказали выгодность и надежность накопления на достойное обеспечение старости.

В «ГАЗФОНД пенсионные накопления» находятся пенсионные счета более 6 млн человек. По итогам 2016 года доходность инвестирования средств пенсионных накоплений составила 13,16%, доходность счетов клиентов фонда по обязательному пенсионному страхованию составила 11,03%, что более чем в два раза превышает инфляцию.

Надбавки к зарплате получают и пенсионеры предприятий системы «Газпрома», не делавшие взносы в НПФ ГАЗФОНД, но получившие статус Пенсионера Общества. Например, при стаже от 10 до 15 лет эта надбавка составляет 0,25 минимальной месячной тарифной ставки рабочего I разряда. Пенсионеры Общества также получают материальную помощь в случае утраты имущества от кражи или другого бедствия, ежегодную помощь на оздоровление, выплаты к юбилейным датам и праздничным дням, ежегодную компенсацию расходов на отдых, помощь на медицинские нужды. Компания оказывает помощь семье на погребение.

АО «Негосударственный Пенсионный Фонд «Транснефть» назначает три вида корпоративной негосударственной пенсии: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Участнику НПФ предлагается на выбор 10 пенсионных схем. Есть схемы с фиксированными размерами взносов и пожизненной выплатой и выплатой пенсии до исчерпания средств на счете. Пенсии работникам и дополнительные выплаты назначаются дочерними компаниями системы «Транснефть». В дочерней компании АО «Транснефть – Верхняя Волга», обслуживающей трубопроводы центра европейской части страны, включая московский регион, предусмотрена материальная помощь всем неработающим пенсионерам, не получающим корпоративную пенсию. При стаже 5 и более лет пенсионерам выплачивается доплата за каждый год работы в компании. Пенсионерам, проработавшим в компании более 20 лет, а также имеющим знаки отличия и почетные звания компания добавляет к пенсии соответствующие выплаты. Для бывших руководителей к выплатам предусмотрены повышающие коэффициенты.

Раз в год пенсионер имеет право заказать машину для перевозки нужных вещей на расстоянии до 450 км. АО «Транснефть – Верхняя Волга» помогает пенсионерам выплатами к праздникам, в случае стихийных бедствий и хищения имущества, оказывает помощь в погребении. Ветеранам войны и труженикам тыла материальная помощь оказывается к каждому Дню победы, и все ветераны получают от компании помощь к значимым общероссийским праздникам.

В компании работает Правление Совета Ветеранов Общества, который ежемесячно готовит предложения по оказанию помощи ветеранам на лечение и оздоровление в санаториях.

В Правлении Совета Ветеранов АО «Транснефть – Верхняя Волга» гордятся тем, что ни один человек, ушедший из компании на пенсию, не забыт. «Каждый получает от компании дополнительные выплаты и может рассчитывать на помощь в трудных обстоятельствах», - говорят в Совете.

В НПФ Электроэнергетики дополнительную пенсию получают более 106 тыс. человек. Большая часть из них – бывшие сотрудники компаний системы «Россети». Для них действуют два основных пенсионных плана: «Корпоративный» - состоит из пенсионных программ для различных групп работников; и «Паритетный», в рамках которого Работник и Общество солидарно в определенной пропорции финансируют негосударственное пенсионное обеспечение работника.

Помощь пенсионерам предприятий системы «Россети» в улучшении социально-бытовых условий жизни, организации медицинского обслуживания и отдыха оказывает Координационный Совет ветеранов.

В РЖД действуют несколько пенсионных схем с установленными размерами пенсионных взносов и пожизненной выплатой негосударственной пенсии. В некоторых схемах пенсионные накопления могут быть выплачены участнику системы или указанным им лицам.

Часть пенсионного капитала участника НПФ формируется за счет взносов компании. РЖД также делает дополнительные взносы, если накопленной суммы на пенсионном счете сотрудника оказалось недостаточно для выплаты обусловленной пенсии. Правила НПФ "Благосостояние» допускают продление страхового стажа работников, уволившихся из системы РЖД, если они продолжают делать взносы в НПФ.

Участникам НПФ, награжденным знаками отличия РЖД, размер корпоративной пенсии увеличивается от 10 до 40%.

При выходе работника ОАО "РЖД" на пенсию, ему выплачивается поощрение за добросовестный труд. Пенсионерам, не имеющим права на негосударственное пенсионное обеспечение, выплачивается ежемесячная материальная помощь через благотворительный фонд "Почет". Неработающим пенсионерам предоставляется право бесплатного проезда в поездах дальнего следования и пригородных поездах.

На сегодняшний день в корпоративной пенсионной системе участвуют свыше 650 тыс. работников ОАО "РЖД", более 330 тыс. пенсионеров-железнодорожников уже получают корпоративную пенсию. Средний размер корпоративной пенсии, назначенной в 2016 году, составил 8 700 руб.

Практически во всех случаях доплаты к пенсиям за выслугу лет имеют одинаковые рамки и ограничения. Процентное соотношение остается почти неизменным. Разница только в одном - это не что иное, как выплачиваемый оклад. Понятно одно - работать на хорошие надбавки за выслугу лет придется. И многие граждане говорят, что порой придется "попотеть", чтобы добиться определенных льгот.