Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Коррупционеры лишатся пенсии по выслуге лет

09.09.2015 13:18

С такой инициативой выступил депутат Государственной думы от «Справедливой России» Олег Михеев. Он внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором прописано лишение коррупционеров права на пенсию по выслуге лет, а также введение запрета на государственную и муниципальную службу для людей, совершивших преступления против интересов государства, в том числе лиц, подвергшихся уголовному преследованию, но чье дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.

Также предлагается не выплачивать пенсию по выслуге лет чиновников, использующих служебные полномочия в преступных целях. К таким преступлениям, в частности, относятся нецелевое расходование бюджетных средств, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки и т.д.

По словам Михеева, фракция СР в Госдуме уже поддержала законопроект.

Михеев в качестве дополнительного аргумента привел опыт Сингапура, в котором такие же меры привели к значительному снижению коррупции в органах государственной власти. Сейчас Сингапур считается одной из наименее коррумпированных стран.

По мнению депутата, пенсия по выслуге лет - существенный стимул для чиновников. Это поощрение при стаже в 25 лет за госслужбу позволяет дополнительно к пенсии получать выплаты в размере 75% от оклада. Но коррупционерам, защищавших свои интересы такую пенсию давать не следует, заключил Михеев.