Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

КПРФ пожаловалась на недостатки информационно-разъяснительной работы ПФР

28.08.2015 15:11

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко направил запрос в Счетную палату РФ с просьбой провести проверку эффективности расходования средств Пенсионным фондом России на информационно-разъяснительную работу. Речь идет о сумме примерно в 2 млрд руб.

Корниенко не удовлетворили результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, согласно которым только 16% респондентов осведомлены об основах пенсионной системы. При этом, по данным ПФР около 40% россиян заявляют о полном отсутствии интереса к формированию пенсии.

По информации ВЦИОМ, граждане традиционно слабо интересуются устройством пенсионной системы – это подтверждают опросы россиян, проводимые с 2002 года. Большинство даже не подсчитывают свой трудовой стаж. По мнению большинства экспертов, причина в том, что отчислениями на будущую пенсию занимается работодатель, граждане даже не знают сколько налогов удерживается из зарплаты на пенсионную систему. Также мешает вникнуть в тонкости этого вопроса изменения системы. В частности, в 2015 году вступили в силу новые правила формирования пенсии.

Как заявляют в ПФР, ведомство намерено продолжить активную работу по разъяснению правил формирования пенсии. Приоритетом информационной работы в ПФР назвали разъяснение гражданам правил формирования страховой пенсии, которая формируется у всех работающих и является основным видом пенсии в РФ, а также о рисках накопительной пенсии.

По данным Счетной палаты, в 2014 году проверка исполнения бюджета ПФР в сфере информационно-разъяснительной работы не выявила неэффективного или нецелевого использования средств.