Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Люди свободных профессий будут получать другую пенсию

26.02.2016 16:34

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков считает нужным разделить государственную ОПС на несколько подсистем. Идея заключается в том, чтобы оставить действующую модель для наемных работников, которые, по мнению Шмакова являются большинством, а для граждан свободных професии (художники, писатели) создать другие подсисистемы.

В соответствии с современным российским законодательством работодатели платят в ПФР за наёмных работников 22% общего взноса. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и единый сельхозналог, платят фиксированный взнос – 19 356 руб. в год, если их доход менее 300 000 руб. в год, если больше – еще 1% с превышающей суммы. По расчетам начальника департамента актуарных расчетов ПФР Аркадий Соловьев этих выплат недостаточно, чтобы заработать право на страховую пенсию, которое зависит от стажа (мин. 15 лет) и от суммы заработанных коэффициентов (мин. 30), за год стажа такие выплаты дают чуть более одного коэффициента. Получается, что такие граждане зарабатывают лишь на 6% своей пенсии.

Как сообщила вице-прмьер Ольга Голодец, в правительство с такой идеей не обращались, она не обсуждалась, скорее, это теоретические рассуждения.