Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Маткапитал предлагают потратить на нянь

20.08.2015 09:21

Минтруд намерен ввести новое направление для расходования средств материнского капитала: семьям предлагается дать право тратить деньги на оплату услуг частных детских садов и нянь.

Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект. Как пояснила руководитель департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда Светлана Петрова, эта мера призвана сократить очереди в государственные детсады, а также позволит материально поддержать семьи с детьми.

По данным Минобрнауки РФ, обучением детей, в частности присмотром и уходом за детьми дошкольного возраста занимаются около 930 частных организаций и ИП. Доля последних не превышает 20%.

По оценкам Минтруда, если правительство утвердит законопроект, частные сады и индивидуальные предприниматели - няни смогут ежегодно охватывать своими услугами около 200 тыс. дошкольников. Это потребует дополнительных расходов федерального бюджета. По оценкам Минтруда, речь идет о 22 млрд руб. в год.

Наиболее популярным применением маткапитала является улучшение жилищных условий. С 2009 г. на эти цели направили средства более 3 млн российских семей.

230 тыс. заявок поступили в ПФР на оплату образования и содержания детей в образовательном учреждении. 2,8 тыс. матерей захотели увеличить накопительную часть своей будущей пенсии.

Размер материнского капитала составляет сейчас 453 026 руб.