Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Медведев: дальнейшее обсуждение накопительной пенсии нецелесообразно

25.05.2015 18:39
Дальнейшие дискуссии о накопительной части пенсий нецелесообразны: она сохранится, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью программе "Вести в субботу".
 Граждане России, отметил Медведев, уже привыкли к существующей системе и вложились в нее.
Также формирование «длинных» денег, средств, которые могут быть использованы для развития экономики, инвестиций в проекты очень важны для формирования экономики и во всем мире пенсионная система является одним из источников таких средств. Учитывая эти факторы, правительство РФ приняло решение о сохранении накопительной части пенсии как обязательного элемента пенсионной системы. Дискуссия проходила бурно, высказывались различные мнения за и против.

«Решение принято. Собственно, все остается как есть», — сказал премьер-министр РФ. В российской пенсионной системе накопительная часть пенсии появилась в 2002 году. Чтобы стимулировать граждан к формированию пенсионных накоплений, правительство в 2008 году запустило программу государственного софинансирования добровольных взносов. В течение десяти лет государство обязалось софинансировать дополнительные взносы — до 12 тысяч рублей в год. Для лиц, решивших выйти на пенсию позже установленного законом пенсионного возраста, сумма софинансирования будет увеличена до 48 тысяч рублей.