Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Минфин предлагает обязать НПФ вкладывать не менее 50% поступающих средств в инфраструктурные бонды

20.05.2015 13:29
Министерство финансов России предлагает обязать Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) направлять не менее половины поступающих к ним пенсионных накоплений на выкуп инфраструктурных и ипотечных облигаций.
С таким заявлением выступил зам министра финансов страны Алексей Моисеев. По его словам это предложение получило значительную поддержку у ведомств и представителей уровней власти, однако одобрение получено не от всех и разногласия по этому вопросу сохраняются и решение должно быть принято правительством РФ.
При этом Минфин намерен отстаивать свою позицию. Как пояснил Моисеев, Минфин не намерен создавать затруднения НПФ и вынуждать их кардинально перекраивать свою портфельную стратегию.

Ведомство хочет определить квоту для инвестиций в инфраструктурные и ипотечные облигации в процентном соотношении от портфеля, а именно не 50% от вновь поступающих денег. Ранее Минфин сообщил о подготовке предложений по разработке механизма направления средств НПФ на финансирование долгосрочных инвестиционных проектов.

 На данный момент сумма находящихся в НПФ пенсионных накоплений превышает 1,5 трлн рублей, к 1 июня 2015 года ориентировочно в НПФ поступит еще 109 млрд рублей страховых взносов.