Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Минтруд России раскритиковал идею Минфина отказаться от индексации пенсий

20.05.2015 13:28
Как заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, ведомство выступает против идеи привязать индексацию пенсий к росту доходов Пенсионного фонда РФ, а не к инфляции.

Как напомнил Топилин, в законодательстве РФ прописана привязка индексации страховых пенсий в зависимости от доходов Пенсионного фонда, но ее рост не может быть ниже инфляции. Несколько лет назад, когда доходы ПФР были достаточно высокими, Минфин внес предложение индексировать пенсии не в зависимости от доходов ПФР, а привязать их к инфляции и прибавлять к ее цифрам 2%. Сейчас, когда доходы ПФР значительно упали, Минфин вновь предлагает изменить правила. Необходимо соблюдать законодательства и правила «игры», предсказуемости политики и хорошего тона, не только в отношении к бизнесу, но и к населению, подчеркнул министр труда и социальной защиты РФ.

Ранее Минфин объявил о том, что одной из главных причин растущей дыры в российском бюджете является индексация пенсий и растущие из-за нее расходы Пенсионного фонда. Минфин предложил ограничить рост пенсий. В частности, привязка индексации пенсий к росту доходов ПФР уже прописана в законодательстве, но ее размер не может быть ниже цифр инфляции.
При этом, как сообщил замглавы ведомства Максим Орешкин, если бы ограничение было бы введено в этом году, бюджет сэкономил бы более 300 млрд рублей.