Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Минтруд: сокращение индексации пенсий не сэкономит бюджет

10.07.2015 12:17

Предложенная Минфином идея уменьшить размер индексации пенсий на предстоящий трехлетний период не позволит бюджету сэкономить. Такое мнение высказал председатель комиссии по пенсионному обеспечению и социальному страхованию Общественного совета Минтруда РФ Максим Довгялло.

По его словам, при сокращении индексации пенсий социальная выплата в любом случае не может быть меньше прожиточного минимума в регионе. При этом многие регионы РФ являются дотационными и не в состоянии за свой счёт компенсировать разницу. «Таким образом, никакой реальной экономии бюджета тут не будет», — отметил эксперт.

Между тем, председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков, член ОП РФ Артем Кирьянов сообщил, что страна практически исчерпала возможности повышения эффективности налогового администрирования. Необходимо прорабатывать расширение налогооблагаемой базы и выведение доходов населения из тени, сообщил он. Проблемой в этой сфере является отсутствие в России налоговой культуры, подчеркнул эксперт.