Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Минздраву не отдадут экспертизу инвалидности

25.04.2016 11:07

«Я встречался со всеми руководителями медико-социальной экспертизы, с тем, чтобы понять более детально, какие у них сейчас существуют проблемы, и мы видим, что как раз вот эти пограничные ситуации, когда людей, как они говорят, начинают гонять: дай ту справку, дай другую. Врачи не дают и не предоставляют полного набора документов, которые эксперту МСЭ позволят без всякого обследования дополнительного, только на основании тщательно подготовленных документов, все сделать и человека не гонять», - заявил Топилин во время Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ-2016) РИА Новости.

По мнению министра, предложение о передаче функций МСЭ Минздраву выдвигают люди, которые не знают всех деталей проблемы, и таких – большинство, так как это специфический вопрос.

По словам Максима Топилина, Минтруд следит за критикой МСЭ. Он считает, что большинство граждан отрицательно отзываются о качестве оказанной им медицинской помощи, но объективно оценить работу экспертизы может только специалист.

Предложение о передаче полномочий МСЭ Минздраву было выдвинуто в марте депутатами Государственной Думы и «Лигой защиты прав пациентов». Причиной этому послужило беспокойство, вызванное массовыми отказами в продлении инвалидности. Многие считают, что это следствие реформы системы оценки заболевания и состояния человека, проведенной Минтрудом в начале 2015 года. На сегодняшний день Министерством труда и социальной защиты используется бальная система, которая учитывает, насколько ограничена дееспособность пациента, может ли он обслуживать себя самостоятельно. По мнению специалистов, подобная система оценки очень субъективна. Согласно статистике, за полтора года число инвалидов в нашей стране уменьшилось на 230 тысяч человек после введения данной системы в эксплуатацию.