Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

НПФ могут остаться без накопительных взносов и в 2016 году

07.07.2015 17:27

В следующем году правительство должно вернуться к индексации пенсий на уровне фактической инфляции. Единственно возможное решение найти в бюджете средства для этого – продлить заморозку накопительной составляющей пенсий в пользу распределительной системы. Такое мнение высказал председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Согласно действующему законодательству страховые пенсии в РФ должны ежегодно индексироваться на уровень инфляции за прошлый год. Но 1 апреля этого года они выросли только на 5,5%, при том что официальная инфляция за прошлый год составила более 11%.

Как сообщил в тот период зампред Госдумы Андрей Исаев, ГД и правительство были вынуждены идти на компромиссы. Он обещал «догнать» индексацией реальную инфляцию в феврале 2016 года.

На данный момент в бюджете ПФР заложено повышение пенсий на 11,9% в 2016 году, на 2017 и 2018 год - 7% и 6,3% соответственно. Однако Минфин уверяет, что в федеральном бюджете не хватит средств, поэтому необходимо сократить размер индексации.

Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский считает, государство не имеет права икать резервы за счет пенсионеров, так как пенсии для них зачастую единственный вид доходов. Сенатор считает, что необходимо продлить на 2016 год действие моратория на формирование накопительной части пенсий. Мораторий был введен в 2014 году и продлен на 2015-й. От этого могут пострадать исключительно интересы НПФ, уверен сенатор.