Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Общественный совет Минтруда отказался отбирать пенсию у работающих пенсионеров

Законопроект об отмене пенсий для части работающих пенсионеров с доходом более 1 млн руб. в год не нашел поддержки в общественном совете при министерстве труда и соцзащиты, также не была поддержана идея повышения пенсионного возраста.
Члены совета высказали мнение, что несмотря на неопределенность экономических и социальных последствий, вероятнее всего высокооплачиваемые пенсионеры перейдут на серые зарплаты. Эксперты совета отметили, что работающие пенсионеры, в особенности высокооплачиваемые, нередко являются незаменимыми сотрудниками. Зачастую это советники руководителей или высококлассные мастера рабочих профессий.
Скорее всего, для продолжения сотрудничества с ними, работодатели просто будут вынуждены платить им в конверте.
Также на совете было отмечено, что на данный момент не выявлено точное количество таких пенсионеров, называются цифры от 220 тысяч до 390 тысяч человек. При этом члены общественного совета признали, что темы ограничения выплаты пенсий высокооплачиваемым пенсионерам и идея повышения пенсионного возраста требуют дополнительной проработки и дальнейшего обсуждения.
Из поддержанных инициатив - проект постановления, согласно которому все социальные пособия будет повышаться на уровень фактической инфляции, а не прогнозной.
Между тем, инициатива об отмене пенсий для высокооплачиваемых пенсионеров уже прошла процедуру оценки регулирующего воздействия. В ближайшее время законопроект может быть внесен в Госдуму.