Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

ПФР назван одним из самых неэффективных в мире

08.09.2015 15:44

Журнал «Коммерсантъ Деньги» опубликовал статью, в которой Пенсионный фонд РФ назван одним из худших по эффективности. Журнал провел анализ государственных служб различных стран мира, занимающихся пенсионным страхованием, распределением и администрированием государственных пенсий. Как отметили авторы исследования, для анализа были взяты фонды, работающие в крупнейших экономиках мира, а также в странах, сопоставимых по различным параметрам с РФ.

В рейтинге по неэффективности ПФР оказался на третьем месте после фондов Польши и Украины. В основу рейтинга «Денег» легли такие показатели как численность сотрудников ведомства; сумма выплат, приходящаяся на одного сотрудника; соотношение численности сотрудников ведомства с численностью населения в стране и с числом получателей выплат.

По данным «Денег», в ПФР работает самое большое количество сотрудников - 121 тысяча человек. Журнал опубликовал мнение шведского экономиста Андерса Ослунда, который считает, что штат ПФР можно уменьшить до 14 тысяч человек.

Как пишут «Деньги» наиболее эффективной пенсионной службой в мире является шведская, численность ее сотрудников составляет 1 тысячу человек. А, к примеру, в сходной с РФ по численности населения Японии (126,7 млн) штат пенсионного ведомства составляет около 27 тысяч человек. Причем числятся в штате только 15 тысяч, остальные приняты на работу по временным контрактам.

Представители ПФР опровергли мнение Ослунда и заявили, что перечень функций, выполняемых ведомством, не позволяет сокращать штат. «ПФР сегодня — это не только выплата пенсий 42 млн пенсионеров и социальных выплат 18 млн граждан. Это еще и учет пенсионных прав 100 млн россиян, формирование будущей пенсии молодых граждан, администрирование страховых взносов. И выдача сертификатов на получение материнского капитала, а также его выплата».