Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

ПФР совместно с «Мегафон» и «Ростелеком» запустил один из крупнейших инфраструктурных it-проектов в мире

20.11.2015 11:18

Пенсионный фонд России запустил «плоскую сеть», которая стала одним из крупнейших инфраструктурных it-проектов в мире. Благодаря нему 2,8 тыс. управлений ПФР и 140 тыс. сотрудников в 84 регионах страны получили доступ к единому магистральному каналу связи. Услуги связи предоставили два федеральных оператора – Ростелеком и Мегафон.

Сумма инвестиций в проект с 2011 года – около 9 млрд рублей, самая крупная сумма (более 2 млрд рублей) будет израсходована в 2015 году. Проект реализован системным интегратором АМТ-ГРУП.

«Плоская сеть» – результат модернизации внутриведомственной сети передачи данных ПФР, в ходе которой корпоративная сеть переведена на топологию «каждый с каждым». Ранее региональные управления подключались к более крупным узлам по местным каналам связи порядка сорока провайдеров, теперь они имеют независимое подключение к единой сети — как по основным, так и по резервным каналам. По данным ПФР, суммарная пропускная способность каналов связи с учетом резервной сети повысилась в 4,6 раза с 5,9 Гб/с до 27,3 Гб/с без увеличения бюджета. Удельная стоимость услуг связи снизилась в 4,2 раза, удельное количество отказов — более чем в 10 раз.

12 мая 2015 года «плоская сеть» ПФР была удостоена премии CNews AWARDS в номинации «Современная страна. ИКТ в госсекторе».

Проект «плоская сеть» был реализован весной 2014 года в пилотных зонах – в Калужской и Омской областях, затем началась модернизация сети по всей территории РФ.  Новая комплексная ИТ-инфраструктура стала начальным и необходимым этапом для реализации возможностей создаваемой АИС ПФР-2, которая состоит из 25 функциональных, инфраструктурных и обеспечивающих подсистем. АИС ПФР-2 станет одной из крупнейших социальных информационных систем в мире.