Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Пять НПФ лишились лицензии

05.08.2015 16:01

Банк России в понедельник отозвал лицензии у пяти негосударственных пенсионных фондов: "Адекта-Пенсия", "Защита будущего", "Солнце. Жизнь. Пенсия", "Солнечное время", "Уралоборонзаводский".

Бенефициаром НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия" является владелец банка "Российский кредит" Анатолий Мотылев. По данным участников рынка, остальные НПФ, лишенные лицензии, также входят в группу фондов Мотылева.

Бизнесмен также является конечным владельцем НПФ "СберФонд Солнечный берег", "Сберегательный", в отношении которых регулятор ввел запрет на заключение новых договоров, передачу средств пенсионных накоплений и списание средств со счета, на котором находятся средства пенсионных накоплений.

В ЦБ отмечают, что основанием для отзыва лицензий указанных НПФ послужили нарушения требований закона "О негосударственных пенсионных фондах" и неисполнение предписания ЦБ об устранении нарушений законодательства РФ, связанных с организацией инвестирования средств пенсионных накоплений.

По данным указанных НПФ, объем пенсионных накоплений граждан, находящийся у них в управлении, достигает 60 млрд рублей по итогам первого квартала 2015 года.

Пенсионные накопления клиентов пяти НПФ сохранены и будут возвращены в Пенсионный фонд России. Об этом заявила Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов.

В Ассоциации поддержали решение Центробанка РФ, назвав его логичным шагом по очистке рынка в рамках формирования и запуска системы гарантирования пенсионных накоплений.