Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Россияне показали знание ключевых элементов пенсионной системы.

06.08.2015 16:01

Как сообщают в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР), ссылаясь на результаты июльского исследования ВЦИОМ, почти четверть россиян ничего не знают о системе пенсионного обеспечения.

Подавляющее большинство (76%) знает, что работодатель обязан уплачивать взносы в Пенсионный фонд, 22% опрошенных следят за уплатой налогов.

Большинство правильно ответили на вопрос «от чего зависит размер пенсии», назвав "размер официальной заработной платы" и "продолжительность стажа".

Около 44% опрошенных в той или иной степени осведомлены о том, что, если обратиться за назначением пенсии через несколько лет после достижения пенсионного возраста, размер пенсии увеличится. При этом 31% опрошенных выразили готовность отложить обращение в ПФР за назначением пенсии на год и более, столько же россиян (31%) - не готовы пойти на этот шаг.

По данным опроса, у россиян низкая степень доверия к негосударственным пенсионным фондам (НПФ): 64% опрошенных в разной степени не доверяют НПФ, 47% не доверяют и 17% "скорее не доверяют". При этом 66% респондентов, не являющихся пенсионерами, выразили неготовность формировать свои пенсионные накопления через НПФ.

Опрос ВЦИОМ проводился в июле, в нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 46 краев, областей и республик РФ.