Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Россияне все чаще возвращают пенсионные накопления в ПФР

21.10.2015 13:24

По статистике Пенсионного фонда России, в последние месяцы растет число и доля людей, которые заявляют о желании вернуть свои средства из НПФ под управление государства. Причиной этому стали крах семи крупных НПФ, входивших в группу Анатолия Мотылева, экономический кризис и продолжающаяся расчистка банковского сектора, пишет «Коммерсант».

На 1 октября 2015 года россияне, имеющие право на накопительную часть пенсии, подали 126 тыс. заявлений о переводе средств из НПФ в ПФР. За первые шесть месяцев было подано 70 тыс. заявлений, а в последние три месяца (с июля по сентябрь включительно) — 56 тыс., сообщили в ПФР. Доля таких заявлений растет, притом, что количество желающих перевести средства от государства в НПФ все равно больше — на 1 октября об этом заявили около 1,3 млн человек.

"Мы полагаем, что в предыдущие два года произошло исчерпание потенциала: все, кто хотел перевести свои средства в НПФ, уже перевели. У какого-то числа людей сказывается безразличие к пенсионной тематике. Они помнят, что в предыдущий кризис — 2008 года — НПФ несли большие убытки, поэтому полагают, что кризисные времена лучше быть в госфонде", - говорит представитель ПФР Марита Нагога.

О действительно сложившемся тренде можно будет лишь по итогам года, считают участники рынка, призывая учесть еще и сезонный фактор - большая часть заявлений приходится на последние четыре месяца переходной кампании. По данным ПФР, на 31 декабря 2014 года пенсионные накопления формировались у 80,2 млн человек, средства 57,3 млн из них находятся под управлением ВЭБа (государственная УК), 22,9 млн — у частных УК и НПФ.