Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Российские пенсионеры за рубежом столкнулись с проблемами при получении пенсий

06.11.2015 10:27

Проживающие заграницей российские пенсионеры испытывают трудности при получении своих российских пенсий. Проблемы связаны с изменениями правил выплат и касаются не только российских пенсий, но и зарубежных пособий.

С начала этого года россияне, проживающие за рубежом, получают пенсии только в российских банках, выплаты производятся только в рублях. До 2015 года пенсии можно было получить и на зарубежные счета.

Например, проживающие в Германии россияне, сообщают, что на данный момент живут за счет местного социального пособия. Сумма российской пенсии вычитается из этого пособия как дополнительный доход. Если раньше пенсионеры получали справку о размере пенсии в своем банке, сейчас гражданам РФ необходимо возвращаться на родину и открыть счет в местном кредитном учреждении, и каждые три месяца лично получать выписку со своего счета.

Эту функцию можно переложить на другое лицо, однако оформление доверенности на адвоката требует дополнительных затрат. Пенсионеры выражают недовольство тем, что несут дополнительные расходы еще и при конвертации суммы пенсии. В ПФР не видят проблемы в новых правилах.

Российские пенсии за рубежом получают около 250 тысяч человек.