Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

РСПП предложил не индексировать пенсии работающим пенсионерам

29.09.2015 16:15

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил свой вариант борьбы с дефицитом бюджета ПФР. Как заявила сопредседатель рабочей группы РСПП Елена Феоктистова, можно не индексировать пенсии работающим пенсионерам, пока они не прекратят работать.

Эту идею уже раскритиковал Минтруда. Директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда РФ Игнат Игнатьев сообщил, что идея РСПП не является «прорывом, это идея, которую нужно серьезно обсуждать». Чиновник указал на тот факт, что есть категории низкооплачиваемых пенсионеров с маленьким размером пенсии. К тому же при реализации этой инициативы со следующего года могут возникнуть технические и технологические проблемы.

Кроме того, Феоктистова сообщила, что РСПП против приостановки выплаты пенсии работающим пенсионерам с доходом более 1 млн рублей. Это решение "превращает пенсию из страховой выплаты в пособие по малообеспеченности", указала она. Также оно нарушает принципы страхования, в том числе социального, получается, что взносы платят все, а выплаты даются не всем.