Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

ЦБ и правительство решили сохранить сбережения «молчунов» до 2018 года

19.08.2015 10:06

Озвученное ранее предложение участников финансового рынка о продлении срока выбора между накопительной и распределительной пенсиями поддержано. «Молчунам» дали еще два-три года. Банк России, Минфин и Минэкономразвития выступили за предоставление гражданам такой возможности.

Как сообщает РБК, данное решение озвучено в официальной переписке ведомств с Ассоциацией российских банков.

На данный момент россияне могут перевести свои средства из Пенсионного фонда РФ в негосударственные пенсионные фонды только до конца 2015 года. С начала 2016 года у «молчунов» перестанет формироваться накопительная часть пенсии и все отчисляемые работодателем взносы будут направляться в распределительную пенсионную систему, то есть на выплаты действующим пенсионерам.

АРБ направила в Минфин, Минэкономразвития и ЦБ письма с просьбами продлить срок выбора на два года. Как указали в АРБ, данный выбор важен для российской банковской системы. В сложившейся экономической ситуации и из-за международных санкций средства НПФ для банков являются источником долгосрочных ресурсов. С помощью средств НПФ банки намерены увеличить объемы кредитования реального сектора экономики.