Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

ЦБ намерен обязать НПФ компенсировать убытки своим клиентам

28.05.2015 11:10
Убытки из-за инвестиций в некачественные и низкодоходные активы должны быть компенсированы владельцам пенсионных накоплений.
Банк России планирует разработать механизма надзора, который поможет проследить, насколько ответственно НПФ инвестируют средства своих клиентов.
По мнению директора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филиппа Габуния, необходимо прорабатывать систему ответственности негосударственных пенсионных фондов. По словам чиновника, сейчас механизм находится в стадии проработки и обсуждения. По замыслу экспертов ЦБ, необходимо проанализировать работу и портфель НПФ, так как не прописан размер дохода, который фонды должны обеспечить своим клиентам. Компенсировать потери клиентам НПФ должен в случае если будет выявлено, что пенсионные накопления были инвестированы недолжным образом. Например, НПФ вложил средства в низкодоходный и ненадежный актив при наличии возможности инвестировать в более качественный актив и с более высокой доходностью.
Проработать этот вопрос довольно сложно, признал Габуния. Пока в ЦБ нет единого мнения о том, как и какие инвестиции оценивать. «Унифицированный подход, по формуле, здесь не подойдет, его будут обходить», - уверен чиновник. Таким образом ЦБ намерен пресечь попытки НПФ использовать деньги клиентов в интересах собственников фондов.