Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

ЦБ снимет лимит на инвестирование средств НПФ в ценные бумаги

09.06.2015 17:50
Первый зампред Центробанка Сергей Швецов сообщил, что регулятор планирует снять лимит на долю выпуска облигаций одного эмитента, которую может выкупить негосударственный пенсионный фонд. Фактически один НПФ сможет выкупить весь выпуск ценных бумаг.
Как пояснил чиновник, речь идет об инфраструктурных облигациях. На данный момент НПФ имеют право выкупать не более 40% одного выпуска, и вкладывать до 10% накоплений в бумаги одного эмитента. Также Швецов заявил, что ЦБ считает чрезмерным требование к НПФ вкладывать 50% переданных им накоплений в инфраструктурные облигации.
Регулятор не намерен вводить минимальный лимит в ближайшей перспективе. «Для этого пока мы не созрели», - сказал он. Ранее сообщалось, что Банк России рассматривает возможность разрешить НПФ инвестировать в непривычные для РФ направления. В частности, Швецов говорил о возможности вкладывать накопления в инфраструктурные проекты по хранению и переработке овощей.
Создание мощностей по хранению плодоовощной продукции поможет повысить объемы производства, реализовать идею импортозамещения и снизит инфляционные ожидания, уверен Швецов.