Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Центробанк выявил 20 «маргинальных» НПФ

02.06.2015 10:10
В ходе проверки деятельности негосударственных пенсионных фондов Центробанк обнаружил около 20 «маргинальных» НПФ. Как сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, 13 фондов из этого списка управляют пенсионными накоплениями граждан на сумму около 40 млрд рублей, это составляет около 3,5% от всего рынка.
На данный момент, напомнил чиновник, в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений включены 30 НПФ, они распоряжаются около 87% денежных средств. В целом программа работает стабильно, подчеркнул Швецов. Ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин пояснил, что попавшие в систему НПФ прошли довольно строгий отбор, что позволяет заявить о высоком качестве их активов.
Если ЦБ в процессе проверки обнаруживал сомнительные активы, они были заменены либо дополнены гарантиями НПФ через управляющие компании. К августу-сентябрю 2015 года всем НПФ, которые намерены впервые или повторно подать документы на вступление в программу необходимо устранить проблемы в своей деятельности и проверить качество активов, заявил Швецов.
Стимулом для этого является доступ к «замороженным» пенсиям на сумму 400 млрд. рублей, который получат НПФ, вступившие в систему гарантирования пенсионных сбережений.