Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

В Госдуме вновь вернулись к вопросу о пенсионном возрасте

22.04.2016 12:08

Госдума рассмотрит законопроект о повышении пенсионного возраста, сообщает газета «Известия».

Документ предусматривает постепенное увеличение минимального стажа гражданской госслужбы, а также предельного возраста нахождения на госслужбе до 65 лет

Законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста для чиновников до 65 лет рассмотрит Госдума во втором чтении 22 апреля.

Документ предусматривает постепенное увеличение минимального стажа гражданской госслужбы, дающей право на пенсию за выслугу лет, а также увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на гражданской госслужбе.

Также для госслужащих предусмотрено постепенное увеличение до 65 лет возраста, дающего право на страховую пенсию. Ежегодно его предполагается повышать на полгода.

В случае принятия законопроекта предполагается сокращение расходов бюджета Пенсионного фонда России (ПФР). Приблизительное сокращение расходов ПФР в 2016 году может составить более 622 млн рублей, сообщает «РИА Новости».

Ко второму чтению парламентарии внесли в документ поправку, согласно которой законопроект о повышении пенсионного возраста вступит в силу 1 января 2017 года.

Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины в 55. Чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. При этом, если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе, они имеют право получать и долю пенсии по старости.