Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

В Хакасии ПФР выплатил правопреемникам 1,7 млн. рублей.

07.08.2015 17:21

Отделение Пенсионного фонда по республике Хакасии за семь месяцев текущего года перечислило правопреемникам 1,7 млн. рублей пенсионных накоплений. Это на полмиллиона рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года в 2014 году.

Согласно законодательству РФ, правопреемники могут получить все пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию (до назначения накопительной части трудовой пенсии по старости).

В 2002-2004 году накопительная часть пенсии формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе и у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии пополняется только у граждан 1967 года рождения и моложе.

Получить пенсионные накопления, в первую очередь, могут супруги, дети и родители умершего. Если их нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на эти деньги могут более дальние родственники – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Заявление нужно подать в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если этот срок пропущен, свои права правопреемники могут восстановить в суде.

Пенсионный фонд выплачивает накопления тех лиц, кто осуществлял формирование накопительной части пенсии через ПФР. Если гражданин выбрал негосударственный ПФ, то выплата осуществляется данным фондом.