Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

В полтора раза вырос объем пенсионных накоплений в НПФ

14.09.2015 13:40

В первом полугодии этого года объем пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах увеличился на 52% до 1,71 трлн рублей. Число застрахованных выросло на 28%, до 28,1 млн человек.

Резкий рост связан в первую очередь с тем, что в текущем году в НПФ начали поступать ранее замороженные пенсионные накопления россиян.

Лидером пенсионного рынка стал НПФ Сбербанка. Балансовая стоимость его накоплений на начало июля составила 233,8 млрд рублей. Этот фонд «поглотил» более четверти - 27% из 581,6 млрд рублей всех накоплений, поступивших на рынок в первом полугодии.

Самую высокую доходность за этот период показал НПФ «Доверие» — 27,1 % с начала года. Более 20% доходности показали НПФ «Европейский пенсионный фонд», НПФ «Империя», НПФ «РЕГИОНФОНД» и НПФ «Негосударственный Сберегательный Пенсионный Фонд».

В целом крупнейшие НПФ значительно превзошли средние показатели доходности рынка. В среднем по рынку доходность составила 9,9%, у топ-10 НПФ - 11,2%.

Всего более 3 трлн рублей находятся в системе пенсионных накоплений. Больше половины этих средств в управлении госкомпании: ВЭБ распоряжается около 1,9 трлн рублей, около 1,1 трлн — НПФ, еще 38,5 млрд рублей — в частных управляющих компаниях.