Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Вторую пенсию в Новосибирской области получают более 10 тысяч военных пенсионеров

14.08.2015 09:58

Военным пенсионерам положена пенсия за выслугу лет. Они получают данные выплаты через «силовые» структуры, например, Минобороны, ФСБ, МВД и ряд других ведомств. При этом, если после окончания службы военные пенсионеры продолжают работать в гражданских учреждениях, у них возникает право на получение второй пенсии по линии ПФР при соблюдении определенных условий.

Наличие СНИЛСа – одно из главных условий. То есть пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Только в этом случае страховые взносы, которые за него уплачивает работодатель во время работы на «гражданке», будут учтены при назначении страховой пенсии.

Также обязателен минимальный страховой стаж, неучтенный при расчете пенсии по линии «силовых» структур. В этом году он составляет 6 лет. В соответствии с пенсионным законодательством РФ, вступившим в силу с 1 января 2015 года, начиная с 1 января 2016 года, минимальный страховой стаж будет ежегодно увеличиваться на 1 год до необходимых 15 лет.

Как и для всех пенсионеров в РФ, военным для установления страховой пенсии необходимо наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). В 2015 году сумма составила 6,6 коэффициента. Она будет ежегодно расти до установленных законом 30 баллов в 2015-м году. Заработанные ранее пенсионные права переводятся в пенсионные коэффициенты и учитываются при назначении страховой пенсии, а также при определении права на её установление.

При наличии пенсионных накоплений военный пенсионер может обратиться в органы ПФР с заявлением о выплате этих средств. Если его накопления переданы в негосударственный пенсионный фонд, то за их получением необходимо обращаться в конкретный НПФ.

По линии Пенсионного фонда РФ вторую пенсию в Новосибирской области получают 10 817 военных пенсионеров, сообщает Пресс-центр Отделения ПФР.