Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Налоговая присмотрелась к фискальным функциям других госструктур

22.01.2016 16:18

В послании Федеральному собранию в конце прошлого года президент Владимир Путин предложил правительству «сформировать единый целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей». После чего правительственные чиновники заговорили об обсуждающемся как минимум с 2014 года объединении ФНС и Таможенной службы, а в более далекой перспективе и передаче ФНС администрирования взносов в ПФР.

Объединение в какой-то форме фискальных функций налоговой и таможенной служб не вызывает особых возражений. В разных странах имеются успешные подобные примеры. Так, в Великобритании в обширный перечень функций Королевской службы налогов, сборов и таможни (HMRC) входят контроль и надзор в области таможенного дела, специальные функции по борьбе с контрабандой, контроль и надзор за соблюдением законодательства о налогах и сборах и так далее.

В США, наоборот правоохранительные функции таможни посчитали важнее фискальных, поэтому таможню здесь курирует отдельное ведомство, которое также охраняет границы (U.S. Customs and Border Protection). Оно подчинено Министерству национальной безопасности. Российские чиновники тоже обсуждают вариант передачи силовых функций таможни структурам ФСБ.

Мировая практика показала возможность эффективного функционирования различных вариантов распределения фискальных функций между государственными ведомствами, но практически везде пенсионная система отделена от фискальной. Такое отделение, говорит эксперт Центра изучения региональных проблем Сергей Воробьев, вызвано принципиально разными основными функциями служб: для налоговых органов главное – сбор обезличенных средств в федеральный и региональный бюджеты, для пенсионной системы – сохранность персональных средств граждан.

«Деньги, которые собирают налоговики и таможенники, после зачисления в бюджет теряют всякую связь с источником их поступления, – подчеркивает Воробьев. – А персональные пенсионные взносы гражданина после уплаты начинают длинный путь к конечной цели – обеспечению выплаты ему пенсии через несколько десятков лет».

Пенсионная служба, в сущности, гораздо ближе к социальным службам, чем к фискальным, утверждает Святослав Миронов, координатор Центра изучения пенсионной реформы (ЦИПР).

Ее центральный нервный узел – персональный учет каждого человека. «Если ФНС в своем рвении пропустит какого-то налогоплательщика, этого никто и не заметит, так как его долю компенсируют миллионы других плательщиков. А если в ПФР пропустят взносы одного гражданина на свой персональный счет, это станет серьезным нарушением его прав», – напоминает Миронов. Неудивительно, поэтому, что в ПФР персональному учету, его надежности и защищенности уделяют особое внимание. «Купить на Горбушке диск с базой данных ФНС, хоть и старой, не проблема, базу данных ПФР вы не найдете», – обращает внимание эксперт.

Как отмечает аналитик Высшей школы экономики Владимир Кудрявцев, в отличие от ФНС и ФТС идеологически структура ПФР устроена иначе. По сути это крупная страховая компания, где страховым случаем является выход гражданина на пенсию. В качестве такой страховой компании ПФР обладает всем необходимым комплексом функций, но как только администрирование платежей перейдет в другие руки, структура будет нарушена.

Отдельный вопрос – техническое обеспечение системы администрирования. Сегодня, например, деятельность ПФР на 80% обеспечивают его IT-подразделения, выполняя большую часть работ по сбору данных и ведению персонального учета, осуществлению коммуникаций между почти 2500 филиалами и отделениями фонда, обслуживание граждан через МФЦ, и т.д. Не меньший объем выполняют соответствующие подразделения налоговой, таможенной службы или Росалкогольрегулирования.

«IT-системы каждой службы строятся на разных идеологических платформах, используют разные программные и аппаратные средства. Объединить без потерь все эти высокотехнологичные системы чрезвычайно сложно. А сколько это займет времени и средств сейчас просто никто не скажет. Поэтому заявления некоторых чиновников о каком-то «положительном эффекте» от объединения уже через полгода удивляют» - говорит президент компании «Эврика» Николай Созинов.

Социальная роль ПФР действительно постоянно растет. Правительство передало службе не только выплату всех пенсий (от выплат по старости до пенсий госслужащих), но и выдачу государственных сертификатов на материнский капитал, социальные выплаты отдельным категориям граждан, создание реестра инвалидов и другие функции. В 2016 году ПФР начинает масштабную работу по созданию Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), что, по сути, делает ПФР крупнейшим социальным институтом страны.

По мнению источников Газеты.ру, Пенсионный фонд достаточно эффективно администрирует страховые взносы и передача базы данных будущих пенсионеров и людей пенсионного возраста в налоговую службу — «это аппаратные игры». Святослав Миронов оценивает последствия более жестко: «Передача администрирования пенсионных сборов в единый орган приведет к созданию очередного неэффективного монстра».

Безусловно, тема мобилизации доходов, которых сегодня не видит Минфин, будет обсуждаться не раз, но за администрированием необходимо не забыть главного – прав и интересов гражданина.

                                                                                                                                                                                                         Сергей Воробьев, эксперт Центра изучения пенсионной реформы