Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Охота на пенсионера

16.12.2015 11:17

Пенсионеры всегда были одной из излюбленных мишеней для мошенников и в последние годы количество обманутых пожилых людей только растет. Преступники используют все более изощренные способы отъема денег, придумывают новые схемы, и зачастую полиция не в силах им помешать. Защитить свои интересы поможет в первую очередь собственная бдительность.

Продажа фильтров воды пенсионерам набирает обороты. Например, в Красноярском крае, по данным регионального Общества защиты прав потребителей, за последнее время от пенсионеров поступили десятки жалоб. Цена на «волшебные приборы» доходит до 140 тысяч рублей, и они только ухудшают качество воды и являются не безопасными для здоровья: у покупателей ухудшается самочувствие, появляется тошнота, рвота, повышается артериальное давление. Поймать мошенников и доказать их вину очень сложно, ведь пенсионеры сами подписывают договоры. Один из случаев со «счастливым» концом произошел в Омске. Здесь осудили преступную группу, продававшую пенсионерам фильтры для воды по завышенной цене. Мошенники выбирали омичей в возрасте от 74 до 83 лет, всего следствие раскрыло 58 случаев обмана. Пенсионерам продавались простые фильтры для воды, в 2,5 раза дороже реальной цены. Четверо из пяти членов группы получили условные сроки наказания, один из преступников – 3 года лишения свободы.

Одиноким пенсионерам часто предлагают купить медицинские приборы или препараты по завышенным ценам. Существует и усложненный вид такого мошенничества, когда преступники умудряются обманывать не просто отдельных пенсионеров, а целые дома. Во дворе расклеиваются объявления об общем собрании, явка на которое для пенсионеров обязательна. Разговор «работники социальной службы» начинают с полагающихся пенсионерам льгот, заканчивая рекламой чудодейственных приборов или БАДов, предлагая их купить по якобы очень низкой цене, которая в десятки раз может превышать настоящую.

По-прежнему популярны и телефонные мошенничества. Жертве звонят чаще всего в неурочный час – поздно вечером или ночью, сообщают, что с близким родственником случилась беда и срочно нужны деньги. Человеку не дают времени опомниться, позвонить родным и выманивают огромные для пенсионеров суммы, которые пожилые люди копили не один год. Некоторые мошенники подходят к работе технологично, деньги они предпочитают получать через банковские переводы. Например, в Москве активизировалась группа, рассылающая квитанции от «Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека города Москва». Адресаты уведомляются о том, что стали потерпевшими при несанкционированной продаже дистанционным способом медицинских приборов или БАДов. Они должны отправить денежный перевод для оплаты непонятного налога для того, чтобы впоследствии получить компенсацию.

От преступников сейчас не отстают и некоторые нечистые на руку негосударственные пенсионные фонды, которые разными способами заставляют пенсионеров переводить накопительную часть пенсии в свой НПФ. Кроме того, По оценкам экспертов, сейчас около половины переходов в НПФ – это результат обмана будущих или нынешних пенсионеров агентами нечестных фондов.

Правоохранительные органы напоминают: от мошенников поможет уберечься в первую очередь бдительность. Пенсионеру нужно помнить, что работники социальных служб без особой нужды не приходят домой и тем более, ничего не продают. У сотрудников ПФР вовсе отсутствует практика посещать людей дома. В последнее время ПФР активно развивает интернет-сервисы на портале Госулуг. Все персональные данные надежно защищены и не доступны для мошенников. А заявление о переводе накопительной части своей пенсии в понравившийся НПФ можно подать через сервис «Личный кабинет застрахованного лица».