Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Пенсионерам дадут шанс одуматься

09.11.2015 14:17

В правительстве опять спорят, продлевать или нет право граждан на выбор накопительного пенсионного обеспечения. История с ограничением/продлением этого выбора длится уже два года.

Фото: Александр Рюмин/ТАССФото: Александр Рюмин/ТАСС

В октябре 2013 г. правительство заморозило перечисление в накопительную часть пенсии взносов работодателей за второе полугодие 2013-го и за 2014 год. Это объяснялось необходимостью провести реформу НПФ, которым предложили пройти процедуру акционирования и вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений. При этом до конца 2013 г. гражданам предлагалось выбрать между полностью страховым вариантом пенсионного обеспечения и вариантом с накопительной частью пенсии.

Против такой поспешности с выбором поднялась мощная волна протестов, и в декабре 2013 г. президент Владимир Путин подписал закон, продлевающий срок выбора гражданами права формирования накопительной части пенсии до конца 2015 года. В августе 2014 г. заморозку накопительной части пенсии и ее перечисление на счет ПФР продлили на 2015 г., а в сентябре 2015 г. - на 2016 год.

В такой ситуации логично было бы продлить и право выбора накопительной пенсии, и 23 октября на сайте правительства появилось сообщение, что кабинет министров одобрил законопроект, продлевающий срок на 2016 год. Неожиданно эту информацию опроверг секретариат социального вице-премьера Ольги Голодец, однако "Ведомостям" удалось получить документы, подтверждающие существование такого законопроекта. В более позднем письме Минфина от 2 ноября, сообщает издание, говорится даже о необходимости продлить срок выбора уже на пять лет - до 2020 года включительно.

Все эти ограничения/продления приводят к закономерному результату: по сводной статистике НПФ за январь - сентябрь нынешнего года фонды заключили 4,8 млн договоров о привлечении накопительных пенсий граждан, что больше, чем за весь прошлый год (4,6 миллиона). Для сравнения: из частных фондов в ПФР решили вернуться только 126 тысяч человек. То есть заморозка перечисления денег на счета НПФ и ограничение срока привело к обратному эффекту - число желающих доверить свои деньги государству стало меньше.

В ноябре - декабре ожидается особый всплеск числа граждан, выбравших накопительный вариант и переходящих в НПФ, связанный с окончанием официально декларируемого срока выбора. На возросшее число переходов повлияет и решение властей индексировать страховую часть пенсии в три раза меньше реальной инфляции.

Решение ограничить право граждан в любой момент выбирать накопительную пенсию непонятно и нелогично, отметили эксперты. "Речь идет о том, чтобы изменить текущее решение о запрете перевода с 2016 года накопительных счетов граждан из ПФР в НПФ. Переходы из НПФ в НПФ или из НПФ в ПФР при этом не запрещены. Люди заработали свой накопительный счет своим трудом, это их деньги, их налоги. Довольно странно делить их на разные части и одной группе ограничивать свободу управления своими деньгами, решать за них", - сказал директор по маркетингу НПФ "Большой"Алексей Ищенко.

Во всей этой не очень красивой пенсионной истории положительным можно считать только предоставленную государством возможность легко реализовать выбор варианта пенсии и управляющей компании. Надо зарегистрироваться на портале госуслуг, после чего зайти в личный кабинет на сайт ПФР, где можно не выходя из дома совершить любые действия со своим пенсионным счетом.

Пенсионные накопления складываются десятилетиями, поэтому, заставляя людей спешить с принятием окончательного решения о будущем своего пенсионного счета и получая при этом некоторую, как считают чиновники, выгоду, государство теряет гораздо больше - доверие населения.


http://www.utro.ru/articles/2015/11/09/1260228.shtml