Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Пенсия стала интереснее

17.12.2015 17:27

У россиян растет интерес к будущей пенсии. Если несколько лет назад более половины работающих людей вообще не заботились о будущем доходе, то сейчас 54% активных трудящихся россиян проявляют интерес к своим пенсионным выплатам.

В 2013 году негосударственный пенсионный фонд «Согласие» провел исследование отношения к пенсии у россиян. Согласно результатам 52% респондентов вообще не интересовались своей будущей пенсией. Только 21% думали об этом регулярно. При том, что 80% участников опроса выразили интерес к возможностям увеличения пенсии, большинство - 73% заявили об отсутствии желания предпринимать какие-либо действия для подготовки к пенсии.

Инертность россиян эксперты объясняют несколькими причинами. Во-первых, большинство граждан убеждены, что пенсия в любом случае будет невелика. Во-вторых, текущие проблемы с дефицитом бюджета Пенсионного фонда РФ, ставят под сомнение эффективность пенсионной системы, также оказывает влияние и негативный опыт, полученный поколениями 70-80-х годов, переживших перестройку и изменения в  экономическом укладе страны, которые показали, что к моменту выхода на пенсию работающих граждан действующая сейчас система пенсионного обеспечения может сильно поменяться.

Неверие в способность государства обеспечить достойную жизнь пенсионерам выливается в то, что только 11% граждан планируют отдыхать после выхода на пенсию. Уже сейчас более трети работающих граждан твердо уверены в необходимости работать после выхода на пенсию, тогда как в 1990 году таких было всего 15%. Такие данные привел в 2015 году ВЦИОМ. 37% сообщили, что будут принимать это решение, исходя из ситуации. Еще не задумывались на данную тему 15% опрошенных.

Интерес россиян к пенсионной теме растет, отмечает Центр изучения пенсионной реформы. В 2015 году через «Личный кабинет застрахованного лица» ПФР доходностью своих пенсионных накоплений интересуется уже 54% активных работающих россиян против 14% по результатам опроса НПФ «Согласие», проведенного в 2013 году. Это подтверждается и ростом количества участников программы софинансирования пенсий. На конец 2014 года в нее вступили почти 16 млн россиян. Например, по данным ПФР, программа заинтересовала более 10% населения Нижегородской области, ее участниками стали 332 тысячи жителей региона, которые внесли почти 2 млрд рублей дополнительных страховых взносов. А по данным Чебаркульского отделения ПФР, в 2009-2015 годах более 4 тысяч участников программы, достигших пенсионного возраста, подали заявление о назначении им выплаты пенсионных накоплений. Им было выплачено почти 3 млн рублей.

Программа софинансирования пенсий – один из добровольных механизмов увеличения пенсионных выплат. Молодым людям стоит заранее проявлять интерес к таким программам и принимать в них активное участие. Как отмечает председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, также смолоду стоит проявлять интерес к состоянию своего счета в Пенсионном фонде. Важна и зарплата, которую получает гражданин, она должна быть белой, а не «серой», и тем более, не «черной». По его мнению, при соблюдении этих условий, нынешние молодые люди смогут получать в виде пенсии до 40% от утраченного заработка, с которого выплачивали страховые взносы.

Получить сведения о состоянии своего лицевого счета в Пенсионном фонде можно на сайте госуслуг в разделе «Услуги ПФР». Все услуги бесплатны и, благодаря внедрению новой высокотехнологичной автоматизированной системы ПФР, оказываются в течение 2-х минут. Все сведения в Личном кабинете сформированы на основе данных официальной отчетности работодателя перед ПФР. То есть можно задолго до выхода на пенсию проверить состояние своего счета.