Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Стартовал второй этап разработки ЕГИССО

13.04.2016 17:49

В апреле 2016 года стартовала разработка единого классификатора мер социальной поддержки. Проектом занимается Научно-исследовательский институт труда и социального страхования, который получил госзаказ в рамках конкурса, организованного Пенсионным фондом – ключевым оператором Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Рабочая версия классификатора будет готова уже в октябре этого года.

На сегодняшний день единого перечня мер социальной поддержки в России не существует. В каждом регионе количество видов соцпомощи колеблется от 80 до 150 наименований. Кроме того, названия мер не унифицированы. Персональные данные в названых по-разному категориях часто дублируются, так как разрознены. Всё это приводит к неэффективному расходованию средств социальной помощи.

В рамках второго этапа внедрения ЕГИССО специалистами ПФР были выбраны три пилотных региона России для тестирования системы – Калужская область, республика Башкортостан и Алтайский край. Органы исполнительной власти выбранных регионов уже передали в ПФР данные о мерах социальной поддержки льготных категорий граждан для анализа и разработки единого классификатора.

Основным критерием для выбора пилотных регионов стала готовность местной администрации к сотрудничеству. Также показательными факторами для разработки прототипа явились субъектность (край, область, республика), относительная близость к столице, а также уровень технической готовности и информатизации регионов. Кроме того, каждый регион должен обладать своей социальной спецификой. Например, в Калужской области, проживает значительное число чернобыльцев.

Ключевыми задачами ЕГИССО являются обеспечение прозрачности и доступности информации о мерах социальной поддержки, упрощение процедуры оформления, а также реализация оперативного экономического анализа.

В промышленную эксплуатацию новая система поступит в 2019 году. Внедрение ЕГИССО станет самым масштабным проектом по созданию единого информационного пространства социальной системы на государственном уровне.