Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Высокотехнологичное делопроизводство

15.12.2015 17:21

На прошлой неделе в Москве закончил свою работу общероссийский саммит «Открытые данные - 2015». Докладчиками саммита выступили министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, программный эксперт Всемирного Банка Эндрю Стотт, статс-секретарь-заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, заместитель руководителя Казначейства России Анна Катамадзе и другие эксперты.

По мнению старшего консультанта Всемирного банка Эндрю Стотта, Россия достигла огромных успехов в раскрытии данных в машиночитаемом виде и в этом плане очень хорошо выглядит на фоне других стран. Работа с открытыми данными, по его словам, должна разделяться на 3 этапа: определить, какими данными располагают ведомства, выявить те из них, на которые есть спрос, а затем обеспечить поддержку разработчиков.

Глобальная систематизация больших данных представляет ценность не только для решения внутренних задач различных ведомств, но и выполняет важную социально-экономическую функцию. Находящийся в финальной стадии согласования проект постановления правительства РФ, который подразумевает разработку к 2018 году системы оперативного обмена информацией между органами госвласти, в значительной степени повысит эффективность работы электронного правительства. "Мы сможем полноценно уйти от проверки одних и тех же документов на один и тот же набор данных. Система также будет способствовать борьбе с мошенничеством, так как органы власти при совершении юридически значимых действий будут ориентироваться не на бумаги, которые могу быть поддельными, а на официальные данные других органов в режиме реального времени", - отметила в своем докладе «Открытые данные для электронного правительства» заместитель руководителя Казначейства России Анна Катамадзе. Стоит отметить, что проект уже согласован с ПФР, Росреестром, ФНС.

ПФР совместно с Правительством РФ, в свою очередь, разработали проект внедрения ЕГИССО (Единой государственной информационной системы социального обеспечения). Реализация системы на уровне прототипа планируется уже в 2016 году. По мнению разработчиков ПФР, социально экономический эффект от внедрения ЕГИССО будет получен в первую очередь за счет запуска единого классификатора мер социальной поддержки, что позволит осуществлять социальные выплаты на основе адресности и нуждаемости, а это, в свою очередь, приведет к оптимизации бюджета. ЕГИССО пресечет дублирование данных, а также позволит осуществлять контроль над махинациям с незаконным получением социальных выплат.

Напомним, что общероссийский саммит «Открытые данные — 2015» проходил в Москве с 10 по 11 декабря по инициативе Открытого правительства и Аналитического центра при Правительстве РФ, чтобы объединить на одной площадке всех, кто имеет возможность опубликовать полезные наборы открытых данных или нуждается в их публикации.