Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Заплатить налоги становится проще

21.12.2015 11:15

Год близится к концу, а число должников по уплате страховых взносов продолжает расти. В 33 регионах России насчитывается около 40 тысяч ИП. У предпринимателей остается всего две недели для уплаты обязательных страховых взносов за 2015 год в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Служба судебных приставов сейчас ведет более 5 млн дел о взыскании задолженности в размере 180 млрд рублей, такую сумму предприниматели задолжали только Пенсионному фонду. Эти данные привела президент коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) отмечает, что количество исполнительных листов от ведомств в последнее время растет значительными темпами: предприниматели и организации затягивают с выплатой взносов и налоговых отчислений.  

Для упрощения и ускорения работы ФССП по взиманию задолженностей с 2016 года ПФР переходит на электронное взаимодействие с этой службой. Пилотный проект был успешно реализован в 2015 году в четырех регионах: Москве, Ростове, Новгороде и Красноярске. Со следующего года на электронное взаимодействие с ФССП перейдут более 200 территориальных отделений ПФР, в том числе расположенные в Крыму и Севастополе. Документы о взыскании будут передаваться ФССП по защищенным каналам связи с электронно-цифровой подписью. По мнению службы, это значительно ускорит процесс взимания задолженностей и сократит расходы на взыскание. Стоит отметить, что ФССП уже взаимодействует по системе электронного документооборота с налоговой службой, и как считают обе стороны, это позволило значительно повысить оперативность действий ФССП при взимании заложенностей, штрафов и пеней.

 Независимые эксперты согласны с тем, что все стороны выиграют от перехода на новую систему. В частности, Елена Докучаева отметила, что, по данным компаний, уже перешедших на нее, электронный документооборот снижает расходы в пять раз. По словам нотариуса Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексея Комарова, он сокращает временные издержки минимум в два раза, а материальные - на 80%. Переход на систему межведомственного документооборота – это общий тренд в развитии ИТ-систем в России.

Как известно, ПФР аккумулирует взносы не только на пенсионное, но и на медицинское  страхование. 22% от фонда оплаты труда работодатель выплачивает на пенсионные взносы, 5,1% платится в ФОМС и 2,9% идет в Фонд соцстрахования. Если работодатель не уплатил взносы в срок, он получает требование об уплате суммы взносов с указанием крайнего срока. После этой даты деньги взыскиваются в принудительном порядке с банковского счета организации или ИП, госведомства направляют поручение на списание необходимых средств в банк, в котором открыты счета неплательщика.

Со своей стороны ПФР много делает для упрощения административной работы предпринимателей и организаций. Например, на сайте госуслуг в разделе ПФР размещен простой и удобный модуль для скачивания. Его использование позволяет в короткий срок выявить ошибки в отчётности для ПФР, что значительно экономит время сдачи документов. На сайте фонда создан Личный кабинет плательщика страховых взносов, предназначенный для  всех категорий плательщиков - организаций, ИП, юридических и физических лиц. Он позволяет плательщику страховых взносов экономить время на  подготовку и  сдачу отчетности в ПФР и ФОМС, дистанционно проверять платежи и т.д. Как сообщает ПФР, с 1 января 2016 года вход в «Кабинет плательщика» будет осуществляться только через учетную запись на портале госуслуг.