Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Чтобы в старости была радость: пенсионные стратегии и установки россиян предпенсионного возраста

13.07.2016 11:50

Последние двадцать лет в истории пенсионной реформы в России прошли под флагом ее либерализации. Финансы и демография вынуждают Правительство адаптировать пенсионную систему к текущим реалиям, делая ее более гибкой и сбалансированной. Одно из важнейших последствий такого рода либерализации – увеличивающийся уровень свободы будущих пенсионеров при распоряжении пенсионными накоплениями.

Недавно глава Министерства финансов А.Силуанов, выступая на Международном финансовом конгрессе, представил очередной проект пенсионной системы, в рамках которого будущим пенсионерам предлагается предоставить возможность самостоятельно накапливать пенсию. Концепция реформы предполагает ликвидацию нынешней накопительной системы и сохранение обязательной ставки платежа в ПФР в размере 22%. При этом граждане автоматически переходят в систему добровольных накоплений — в выбранный ими НПФ будет отчисляться от 0% до 6% зарплаты. По словам А.Силуанова, начать работать новая пенсионная система может уже в 2017 году.

Представленные министром проект новой пенсионной реформы очень четко вписывается в рамки общей логики развития пенсионной системы в нашей стране: происходит процесс перемещения всего груза ответственности за пенсионное обеспечение населения с государства на самих будущих пенсионеров. Однако, на сегодняшний день открытым остается вопрос, готовы ли россияне сами правильно распорядятся предоставленной им свободой, смогут ли проявить финансовую дисциплину и накопить достаточный объем средств на комфортную старость.

В связи с актуальностью вопросов пенсионного обеспечения для большинства российского населения, Центр изучения пенсионной реформы (ЦИПР) провел исследование «Чтобы в старости была радость: пенсионные стратегии и установки россиян предпенсионного возраста».

В рамках данного исследования специалисты Центра попытались оценить пенсионные стратегии будущих пенсионеров, а именно то, как россияне предпенсионного возраста собираются обеспечивать приемлемый уровень жизни после выхода на пенсию, а также оценить, насколько будущие пенсионеры готовы сами копить на будущую пенсию.

В рамках исследования специалистами ЦИПР был проведен всрероссийский телефонный опрос, в котором приняли участие около 1 000 респондентов из 24 населенных пунктов Российской Федерации обоих полов в возрасте от 45 до 50 лет. Основные результаты опроса представлены ниже.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Проведенные ранее Центром изучения пенсионных реформ исследования (см. «Послезавтра на пенсию!» Жизнь после выхода на пенсию глазами россиян предпенсионного возраста») показали, что тема будущей пенсии – чрезвычайна остра и актуальна в категории россиян предпенсионного возраста. Так, 73% россиян заявляли специалистам ЦИПР, что постоянно думают о приближающейся пенсии. Респонденты интересуются изменениями в пенсионной сфере, отслеживают размер своих пенсионных накоплений (как правило, используется «Кабинет застрахованного лица» и «Пенсионный калькулятор» на сайте ПФР).

Вместе с тем, 24% участвовавших в исследовании ЦИПР сообщили, что еще до выхода на пенсию понимают, что размер будущей пенсии будет недостаточным для сохранения текущего уровня потребления. 



На вопрос о дополнительных источниках дохода после выхода на пенсию, 24% респондентов сообщили, что планируют жить только на пенсионные средства, 61% опрошенных респондентов рассчитывают на дополнительные доходы.

ПЕНСИОННЫЕ СТРАТЕГИИ, НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧИТАЕМЫЕ РОССИЯНАМИ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ

(закрытый вопрос, любое число ответов, май-июнь 2016)


Как показали результаты исследования, у большинства россиян нет оформившейся и целостной долгосрочной пенсионной стратегии. «Инвестиционный» тип стратегий, распространенный на западе, широкой популярности в нашей стране не получил: инвестиции в ценные бумаги для финансирования жизни после выхода на пенсию делают или собираются делать менее 2% опрошенных. Данный тип пенсионных стратегий в основном присущ жителям крупных городов, с высоким уровнем  доходов и хорошем уровнем финансовой грамотности.

Чуть более популярным способом накопления средств у россиян являются банковские депозиты – в среднем 9% опрошенных держат деньги в банках, намереваясь их потратить после выхода на пенсию.

Наиболее распространен у россиян предпенсионного возраста простой тип пенсионной стратегии - так называемый «трудовой тип». Более 40% опрошенных намерены продолжать работать по профессии или искать подработку. Еще 11% рассчитывают на заработки супруга или супруги, которые смогут покрыть нужды после выхода на пенсию.

Многие будущие пенсионеры рассчитывают на поддержку родных и близких – в среднем по России каждый пятый отвечавший на вопросы ЦИПР, рассматривает такую возможность. Характерно, что данный тип стратегии (условно «традиционный» тип) имеет четкую географическую привязку, и в регионах Северного Кавказа, где семейные связи традиционно являются более тесными, чем в других российских регионах, уже 28% ответивших рассматривают для себя такую возможность.


В рамках исследования респондентам было предложено ответить на вопрос, готовы ли они продолжать осуществлять отчисления в ПФР в случае, если характер этих отчислений станет необязательным. Результаты опроса показали, что 61% опрошенных продолжат осуществлять отчисления, 58% заявили, что делать этого уже не станут.

ВЫВОДЫ

Тема будущей пенсии – насущный вопрос, который волнует абсолютное большинство россиян предпенсионного возраста. Опрошенные специалистами ЦИПР не питают иллюзий относительно своего материального благополучия после выхода на пенсию, 24% опрошенных сообщили, что уже сейчас понимают, что пенсионных денег им хватать не будет. Как показали результаты исследования, у большинства россиян нет оформившейся и целостной долгосрочной пенсионной стратегии. «Инвестиционный» тип стратегий, распространенный на западе, широкой популярности в нашей стране не получил. Наиболее распространен у россиян предпенсионного возраста наиболее простой тип пенсионной стратегии-  так называемый «трудовой тип», более 40% опрошенных намерены продолжать работать по профессии или искать подработку. Еще 11% рассчитывают на заработки супруга или супруги, которые смогут покрыть нужды после выхода на пенсию.