Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Исследование: Пенсионное обеспечение самозанятого населения России: Проблемы и пути их решения

Исследование: Пенсионное обеспечение самозанятого населения России: Проблемы и пути их решения

Полный текст исследования можно скачать по ссылке

Российские предприниматели и самозанятые граждане в вопросе пенсионного обеспечения полагаются исключительно на собственные силы. Такой результат получили специалисты информационно-аналитического центра «Российский пенсионер» («РосПенс») в ходе исследования «Пенсионное обеспечение самозанятого населения: проблемы и пути их решения».

По итогам проведения фокус-групп с предпринимателями и самозанятыми гражданами из 14 субъектов Российской Федерации специалистам «РосПенса» удалось выявить целый ряд особенностей восприятия предпринимателями вопросов собственного пенсионного обеспечения, собрать репрезентативный срез мнений по вопросам реформирования пенсионной системы, составить карту отношения предпринимателей к различным инструментам формирования пенсионного благосостояния.

По официальным данным более 15 млн россиян заняты в теневом секторе экономики и не осуществляют отчислений в Пенсионный фонд. Те же предприниматели, которые хотя бы на протяжении 10 лет выплачивали минимальные взносы (с 2002 по 2012 гг.) при выходе на пенсию смогут претендовать на пенсию в 3807 рублей в месяц.

 Материалы по теме:  
http://www.kommersant.ru/doc/2738814
http://rospens.ru/about/smi/kommersant-malyy-biznes-ne-nadeetsya-nakopit-na-starost.htm?lang=ru 


Опросы показали, что особых надежд в вопросах пенсионного планирования предприниматели и самозанятые граждане ни на кого не возлагают, и потому полагаются исключительно на собственные силы. Многие вообще не планируют получать пенсию, заявляя, что «пока хожу – буду работать». В более пессимистичном варианте люди надеются просто не дожить до пенсии.
Распространенный вариант жизни в старости – расчет на помощь детей и близких, собственные накопленные сбережения, доходы от сдачи или продажи недвижимости. Популярным ответом принявших участие в фокус-группах предпринимателей стала вера в то, что созданный ими бизнес перейдет к детям, и уже те позаботятся о родителе-пенсионере.

Определенная доля респондентов не имеет сформировавшейся точки зрения по поводу будущих источников доходов. Некоторые предполагают перебраться «в родную деревню с огородом и садом». 

Наиболее формализованные планы на старость имеют люди, располагающие свободным доходом, которые либо уже инвестировали средства, например, в ценные бумаги, либо собираются сделать это в ближайшем будущем. Лишь очень немногие опрошенные подтвердили, что всерьез рассматривают возможность накоплений через негосударственные пенсионные фонды, уровень доверия к ним оказался чрезвычайно низким.

При всем разнообразии вариантов пенсионного обеспечения, практически все, так или иначе, надеются, что государство не даст им умереть от голода.

Подводя итоги исследования, можно сделать вывод, что у подавляющей части предпринимателей и самозанятых граждан нет четкой стратегии по обеспечению своей жизни после окончания трудовой деятельности. Большинство из них считают, что государство обязано обеспечить их старость, но полностью не полагаются на него, однако и не задумываются о собственных накоплениях.