Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Рейтинг мошенничеств с выплатами из Пенсионного фонда – какие схемы предпочитают нечестные россияне

11.12.2015 10:09

Центр изучения пенсионных реформ (www.rospens.ru) подготовил рейтинг наиболее популярных видов мошенничеств, совершаемых россиянами для получения средств ПФР (Пенсионного Фонда России).

Первую строчку рейтинга заняли мошенничества, предполагающие сокрытие сведений, влияющих на размер тех или иных социальных выплат.

В качестве резонансного примера СМИ упоминают историю смоленского студента, который получал пенсию по потере кормильца незаконно, так как был отчислен из учебного заведения, а в ПФР об этом не сообщил. За 2014 год молодой человек присвоил себе 57 тысяч рублей.


   

На второй строчке рейтинга - подделка документов, предоставляемых в ПФР для назначения трудовых пенсий. Как правило, злоумышленники подделывают документы с целью увеличения размеров пенсионных выплат. Так, например, на территории одной только Республики Северная Осетия за период с 2008 года было зафиксировано шесть таких случаев. Общая сумма причиненного ущерба составила почти два с половиной миллиона рублей.

Особая статья мошенничеств – махинации с материнским капиталом. Здесь встречаются различные типы правонарушений – как различные схемы по обналичиванию средств материнского капитала, так и прямой подлог документов о рождении детей для получения права на сертификат. МВД по республике Татарстан возбудило уголовные дела по факту мошенничеств и получения взятки. Фигурантами выступают безработные цыганки, врачи-педиатры и акушеры. Подозреваемые мошенническим путем получали материнский капитал за рождение второго ребенка по поддельным справкам, а впоследствии обналичивали его. Ущерб от противоправных действий составил от 20 до 30 млн рублей.

Еще один распространенный в России тип мошенничества – получение пенсий в двух и более регионах одновременно. В данной схеме мошенничества граждане, которым по закону полагаются установленные законодательством выплаты, оформляют их сначала в одном регионе, а затем регистрируются и встают на учет в других регионах, где повторно оформляют социальные выплаты. В качестве примера можно привести историю пенсионера, который обратился с заявлением о назначении ему пенсии за выслугу лет в отдел пенсионного обеспечения МВД по Чеченской Республике. При этом он не упомянул о том, что уже получает пенсию из другого региона, на тех же основаниях. В результате ему повторно была назначена пенсия за выслугу лет, которую он получал по апрель 2014 года. Пенсионер стал получателем двух социальных выплат. Общая сумма незаконно полученных им денег в виде пенсии за выслугу лет составила 1 млн. 249 тыс. рублей.

Как отмечают эксперты Центра, предотвращение большей части афер стало возможным с внедрением электронных сервисов на сайте Пенсионного фонда («Личного кабинета застрахованного лица»), а также за счет активного развития ИТ-инфраструктуры Единого портала госуслуг. Развитие механизмов межведомственного взаимодействия, создание новых электронных сервисов лишают мошенников возможности обмануть государство и незаконно присваивать себе средства бюджета.

Сегодня по количеству афер в сфере социальных выплат, по подсчетам специалистов ЦИПР, лидируют Северо-Кавказский федеральный округ, достаточно сложная ситуация сложилась в Южном и Центральном федеральных округах, где на каждые 10 тыс жителей приходится более 15 правонарушений. Наиболее стабильная ситуация сложилась в Северо-Западном федеральном округе, где количество афер не превышает 5 случаев на 10 тысяч жителей.