Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Результаты мониторинга пенсионной грамотности российских студентов

20.02.2016 12:52

В октябре 2015 года в 42 регионах России при поддержке Министерства финансов был проведен Всероссийский экзамен по финансовой грамотности. По итогам испытания с базовым тестом по финансовой арифметике справились лишь 33% опрошенных россиян. Экзамен показал, что уровень финансовой грамотности в России пока значительно ниже, чем в развитых и даже некоторых развивающихся странах, а более 60% россиян не готовы нести ответственность за свои финансовые решения.

Особым разделом в рамках проблемного поля финансовой грамотности населения является сфера пенсионной грамотности. Пенсионная грамотность необходима людям в любом возрасте. Однако если пенсионерам эти знания помогают в основном эффективно распоряжаться накопленными средствами, то для молодежи вопросы пенсионной грамотности имеют еще более важное значение, определяя возможность сформировать сбережения на старость, обеспечив тем самым стабильность уровня жизни.

Центр изучения пенсионных реформ (ЦИПР) провел исследование по оценке уровня пенсионной грамотности студентов российских вузов. Метод исследования – телефонное интервью. Объем и структура выборочной совокупности составили 894 студента из 14 городов-милионников Российской Федерации. В исследовании приняли участие студенты вузов, обучающиеся по специальностям гуманитарного, естественно-научного, технического и экономического профилей. В рамках исследования  студентам было предложено ответить на вопросы анкет, посвященных оценке общего уровня информированности о пенсионной системе РФ, а также определению уровня практических знаний по теме формирования будущих пенсий. Результаты опроса  представлены ниже.

 

Результаты

В 2015 году система формирования и начисления пенсий претерпела ряд изменений. В публичном поле началось активное обсуждение возможностей повышения пенсионного возраста, размера выплат в зависимости от пола  и проч. Выход федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии» привел к изменению формулы выплат, что напрямую отразилось на схеме формирования пенсионных выплат молодого поколения. Как показали результаты обработки материалов опроса, российские студенты мало интересуются текущим положением дел в системе пенсионного обеспечения. Более половины (57%) респондентов затруднились с ответом либо признались, что подобной информацией не обладают.

    

 

Количество пенсионных баллов и длительность стажа, учтенного на индивидуальном счете в ПФР, сегодня являются ключевыми параметрами, определяющими размер будущей страховой пенсии в соответствии с действующим порядком формирования пенсионных прав. С 2015 года пенсионные права на страховую пенсию формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Все ранее сформированные пенсионные права конвертированы в пенсионные баллы без уменьшения. На вопрос «Знаете ли вы, по какой формуле рассчитывается пенсия в России?» правильный ответ дали лишь 2% респондентов.


На удивление высоким оказалось количество респондентов, информированных о способе получения сведений о своих пенсионных правах. О существовании электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица», запущенного ПФР в начале 2015 года, было известно 25% опрошенных студентов. Вопрос предполагал самостоятельный ответ респондента, без возможности выбора правильного ответа из предложенных вариантов (спонтанное знание). Высокий показатель положительных  ответов на этот вопрос, очевидно, связан с высоким уровнем вовлеченности молодежи в информационную среду.


 

Вопросы, посвященные возрасту выхода на пенсию и минимальным размерам пенсии, вызвали затруднения более чем у половины опрошенных. Результаты опроса показывают, что современные российские студенты далеки от деталей пенсионной системы.


 

Уже сейчас продолжение трудовой деятельности после выхода на пенсию планируют 33% опрошенных. 12% уверены, что работать на пенсии не будут.


Отсутствие в распоряжении адекватных финансовых инструментов, а также свободных денежных средств, способствует формированию ситуации, при которой большая часть молодого поколения рассматривает государственную пенсию как единственный источник формирования дохода в будущем.


Выводы

Результаты исследования свидетельствуют, что уровень пенсионной грамотности российских студентов сегодня невысок. Несмотря на то, что показатель ответов на вопрос о субъективной оценке своего внимания к вопросам пенсионной реформы достаточно высок (знали или что-то слышали о пенсионной реформе 43% респондентов), уточняющие вопросы показали, что российские студенты в целом далеки от темы пенсионного обеспечения. Вместе с тем, четверть респондентов указали, что знают о существовании электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица», где можно узнать о размере своей будущей пенсии – показатель достаточно высокий.

Анализ ответов позволяет сделать предположение, что большинство современных российских студентов если и имеют пенсионную стратегию, то она примитивна и сводится к получению пенсии при продолжении трудовой деятельности. Лишь менее половины студентов задумываются об инвестировании для дополнительного финансового самообеспечения в старости.