Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов по отзывам в блогосфере за I полугодие 2015 года

01.09.2015 13:05

Введение

В 2013 году Правительством РФ был принят закон №422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования». Логика принятия закона состояла в гарантировании сохранности пенсионных накоплений физических лиц, формирующих накопительную пенсию в Пенсионном фонде Российской Федерации либо в одном из негосударственных пенсионных фондов. Для защиты рисков сохранности средств будущих пенсионеров по аналогии с системой страхования банковских вкладов Правительством была инициирована процедура запуска специальной государственной программы - системы гарантирования сохранности страховых отчислений. По задумке авторов закона, с накоплениями россиян должны работать только те НПФы, которые прошли проверку Центробанком и по которым регулятор вынес положительное заключение о соответствии НПФа требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц. Такие финансовые организации заносились реестр фондов-участников Агентства по страхованию вкладов, и уже в текущем году они могут рассчитывать на перечисления новых денег за клиентов. Те НПФ, которые ЦБ не допустит в систему гарантирования в силу несоответствия установленным требованиям, должны будут вернуть в Пенсионный фонд России накопления своих клиентов. На сегодняшний день из более чем 90 осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации негосударственных пенсионных фондов в реестр НПФов АСВ были внесены 29 финансовых организаций. 

Для перевода своей накопительной пенсии в НПФ застрахованному лицу достаточно подать заявление о переходе из Пенсионного фонда России в НПФ и заключить договор об обязательном пенсионном страховании между НПФ и застрахованным лицом. Однако, ввиду избыточного предложения на рынке, будущие пенсионеры зачастую теряются при выборе фонда для инвестирования своих пенсионных накоплений. Размер рынка, доходность и рейтинг надежности, к сожалению, нельзя назвать исчерпывающими показателями при выборе финансовой организации, поскольку эти показатели не способны гарантировать отсутствие проблем у вкладчика в будущем. Анализ отзывов о работе негосударственных пенсионных фондов в социальных сетях позволяет дополнить стандартные показатели доходности и надежности НПФ еще одной характеристикой - оценкой качества работы НПФов, выстроенной на основе отзывов десятков тысяч других пользователей.

Для того, чтобы помочь будущим пенсионерам с выбором негосударственного пенсионного фонда для инвестирования накопленных средств, информационно-аналитический центр «Российский пенсионер» составил рейтинг НПФов по отзывам в блогосфере за I полугодие 2015 года. 

Методология 

Рейтинг был составлен на основе анализа сообщений системы «Яндекс.Блоги». За основу для анализа были приняты более 1000 сообщений, содержащих упоминания НПФов. Хронологические границы анализа – 1 полугодие 2015 года (период с 1 января по 30 июня 2015 года). Помимо блоговых платформ при анализе также учитывались сообщения из наиболее популярных социальных сетей, таких как «Вконтакте» и Facebook.

В рейтинг вошли только те негосударственные пенсионные фонды, которые были включены в реестр негосударственных пенсионных фондов  - участников системы гарантирования прав застрахованных лиц Агентства по страхованию вкладов.

Результаты


1Ранжирование мест НПФ в рейтинге было произведено на основе расчета индекса информационного благоприятствование – показатель представляет собой десятичную дробь и отражает соотношение позитивных, негативных и нейтральных сообщений в структуре информационного поля. 

Среди тем, наиболее активно обсуждаемых пользователями в социальных сетях, выделились сюжеты, посвященные обсуждению различных аспектов пенсионной реформы и особенностей выбора финансовой организации для перевода накопленных средств из ПФР. Пользователи обсуждали плюсы и минусы различных НПФов, делились собственным опытом. Второй по популярности сюжет - включение НПФов в реестр Агентства по страхованию вкладов. Отдельный массив сообщений посвящен опыту использования IT-инфраструктуры НПФов – пользователи делились впечатлениями об удобстве использования личных кабинетов финансовых организаций, обсуждали возможности своевременно и без особых усилий получить интересующую их информацию о размерах и состоянии индивидуальных счетов.

Позиции НПФов в рейтинге «Российского пенсионера» были распределены на основе показателя индекса информационного благоприятствования – показателя, отражающего соотношение позитивных, негативных и нейтральных сообщений в структуре информационного поля.

Результаты анализа информационного поля НПФов свидетельствуют о частичном совпадении ключевых экономических показателей (доля рынка, доходность, надежность) с уровнем информационного благоприятствования в социальных сетях. Лидерами рейтинга стали НПФ «Сбербанка», НПФ «Промагрофонд», НПФ «КИТФинанс», НПФ «Стальфонд» и НПФ электроэнергетики – количество блогеров, позитивно охарактеризовавших работу этих НПФов существенно превышало количество жалоб.

Из десяти наиболее крупных НПФов (по доле рынка) в десятку рейтинга «Российского пенсионера» вошли пять: НПФ Сбербанка, НПФ электроэнергетики, НПФ «КИТФинанс», НПФ «Стальфонд» и НПФ «Промагрофонд». Абсолютным лидером рейтинга «Роспенса» стал НПФ Сбербанка – в сообщениях блогов и соцсетей пользователи неоднократно отмечали высокие показатели надежности фонда и удобства работы с финансовой организацией. Аутсайдером рейтинга стал «Европейский пенсионный фонд» - несмотря на то, что на рынке организация известна благодаря высоким показателям доходности, однако, в социальных сетях получила распространение история о попытке обманом навязать услуги организации гражданке, приглашенной для собеседования при устройстве на работу.

- Наиболее упоминаемыми в блогосфере стали НПФ «КИТФинанс», НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления», НПФ «Сбербанка» и НПФ «Промагрофонд». В десятку лидеров по упоминаемости также вошли другие крупнейшие финансовые организации: НПФ «Лукойл-гарант», НПФ «РГС», НПФ электроэнергетики, НПФ «Наследие» и НПФ «Сургутнефтегаз».

- Наибольшее количество позитивных отзывов среди пользователей сети получили НПФ «Сбербанка», НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления», НПФ «КИТФинанс», НПФ «Промагрофонд» и НПФ «Стальфонд».

- Лидерами рейтинга по количеству негативных отзывов стали НПФ «Сбербанка», НПФ «Промагрофонд», НПФ «КИТФинанс», НПФ «Стальфонд» и НПФ электроэнергетики.

В рейтинг «Российского пенсионера» заведомо не была включена государственная структура - Пенсионный фонд России. Информационное поле организации в разы превышает показатели крупнейших НПФов. Так, например, третья по популярности тема использования личных кабинетов финансовых организаций, для ПФР стала одной из самых обсуждаемых - своим опытом использования «Кабинета застрахованного лица», работающем на базе системы АИС ПФР, пользователи делились в 330 постах.