Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Алексей Ищенко: 50% переходов в НПФ это результат обманных действий агентов нечестных НПФ

04.09.2015 13:39

Сейчас примерно 50% переходов в НПФ это результат обманных действий агентов нечестных НПФ (НПФ, которые продают договора обязательного пенсионного страхования (ОПС) по принципу гербалайфа, через агентов, не являющихся штатными сотрудниками фонда).

Существуют различные способы манипуляции, основные выглядят так:

Поквартирные продажи. Это наиболее распространенная схема, при которой  агенты ходят по квартирам граждан, выдавая себя за сотрудников ПФР. Они вводят граждан в заблуждение, порой пугая неосведомленных людей , которые, поддавшиеся уговорам, подписывают документ о переходе в НПФ. Кто-то позже опомнится, но будет уже поздно. Обычно около 5% граждан понимают, что стали жертвой мошенников и пытаются исправить ситуацию, остальные же не предпринимают никаких действий, ввиду незнания последствий. Либо попросту не желая куда-либо идти, кому-то звонить, что-то доказывать.  

 Липовые кадровые агентства. Вторая схема – создание липовых кадровых агентств в регионах, которые, под предлогом трудоустройства, заставляют граждан подписать тот же договор ОПС.

Навязывание ОПС банками и страховыми компаниями. ОПС подсовывают в банках или страховых компаниях при выдаче кредитов либо страховок соответственно. При этом – закон почти не нарушен, доказать что вы подпись не ставили или не подумали, почти невозможно.

Подделка документов. Существуют и более жесткие схемы, когда никто никуда не ходит, а агенты попросту подделывают подписи, имея персональные данные.

Агенты получают за 1 договор около 1700 рублей от брокера (юрлица), с которым контракт у НПФ. Сам брокер получает чуть большую сумму уже от НПФ. Ответственность за работу агента несет брокер, ведь у НПФ с агентом никаких отношений нет. Все обманные схемы преподаются на специальных семинарах НПФ. В основе манипуляций лежит боязнь, либо, наоборот, доверие к государственным структурам, правовая некомпетентность граждан  – большинство из которых не понимают что такое ОПС.  В основном расчет идет на людей, которые не знают, что они могут приобрести или потерять, а так же на тех, кто не верит в будущую пенсию. Например, молодежь не сильно задумывается о пенсионных накоплениях, поэтому ей можно подсунуть на подпись практически что угодно.

Нужно упомянуть, что поддавшись манипуляциям агента можно легко подписать договор ОПС, но чтобы расторгнуть его,  придется потратить много времени и сил: идти в ПФР/суд вместо работы, или звонить в Москву в НПФ и требовать расторжения, а НПФ будет делать все, чтобы тянуть время.

Один раз попав к агенту, даже в случае выхода из НПФ по требованию гражданина или по решению суда, нет гарантий что вас вновь не переведут, ибо ПФР учитывает переходы прошлого года в будущем году. Если сдать подделанный договор ОПС 31 декабря, то гражданин будет все равно «продан». Все эти тонкости хорошо изучены агентами, они натренированы продавать через обман. Это простой и распространенный способ продаж сегодня.

 В результате махинаций получаются реальные потери граждан в деньгах,  о которых они даже не догадываются. Дело в том, что при переходе  теряется вся годовая доходность  за неполные 5 лет в старом фонде, так как с 2015 года, если гражданин в НПФ не «высидел» 5 лет, то это досрочный переход при котором доходность за 5 лет изымается как штраф. Кстати, тех, кто уходит в ПФР из НПФ это тоже это касается. Потери - это примерно 20-30% от всех пенсионных накоплений на счету.

Ищенко Алексей, директор по маркетингу НПФ Большой