Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Госструктуры очень активно работают с Большими данными

20.11.2015 14:42

Несколько лет назад термин Большие данные стал очень модным. Журналисты и эксперты пророчили этой технологии быстрый коммерческий успех, а представители бизнеса надеялись внедрить «технологическую новинку» и снизить операционные расходы, глубоко не вникая в специфику инновации. Однако многие считают, что шума вокруг Больших данных оказалось больше, чем путей их реального применения. Эксперты компании Gartner, занимающейся исследованиями в области ИТ, даже заявили, что Большие данные умерли («Big Data is Dead»). Похожей оказалась ситуация и с Быстрыми данными: путей для внедрения этой технологии много, а экспертов, готовых обеспечить эффективное использование данных – нет. На мой взгляд, посыл Gartner стоит трактовать не как необходимость отказа от Больших и Быстрых данных сейчас, еще до этапа их фактического расцвета, а как мотивацию заняться более углубленными исследованиями в области их практического применения. Ведь главное проблемой современного рынка остается нехватка экспертов, аналитиков, способных разработать стратегию эффективного применения данных для бизнеса и извлечь из них практическую пользу. Появилась даже новая специальность – Data Scientist. Такие люди не просто помогают предприятиям внедрить технологии обработки Больших и Быстрых данных, они еще и знают, для чего это нужно компании.

Госструктуры очень активно работают с Большими данными. Так, колоссальные средства были вложены в государственную программу «Информационное общество», в рамках которой, например, создана система межведомственного электронного документооборота. Внедрение инновационных технологий крайне необходимо всюду, где ведется масштабная «бумажная» работа. Электронный документооборот позволяет ускорить прохождение бумаг по ведомствам и процесс принятия решений, сократить штат чиновников, минимизировать бюрократию и освободить заявителей от необходимости постоянно бегать по кабинетам. Так, например, работают порталы «Госуслуг» и «Электронной Москвы». А некоторые сервисы позволяют оплачивать штрафы, коммунальные услуги и даже записываться к врачу с помощью мобильного приложения.

Появление сервисов, работающих с технологиями обработки Больших данных дает человеку массу привилегий. Так, многие автолюбители используют приложение Яндекс.Пробки. Технологическое решение принимает и обрабатывает данные спутника, дорожных камер, комментарии автомобилистов – и позволяет составлять карты магистралей и планировать движение. Выгода очевидна: времени на дорогу уходит меньше, нагрузка на транспортную сеть снижена. Большие данные делают жизнь людей не только комфортнее, но и безопаснее.

Ирина Яхина, руководитель отдела технологических решений Hitachi Data Systems