Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Марк Гойхман: действительную экономию в расходах социальных фондов может дать современный подход к упорядочению учёта льгот и выплат

09.06.2016 17:20

В системе соцобеспечения и, в частности, в пенсионной системе не хватает средств. Проблема не новая, но обостряется с каждым годом. Ведь растёт доля населения старших возрастов, при этом уменьшаются реальные зарплаты, с которых идут отчисления в соцфонды. По данным Росстата, в январе 2016 г. реальные доходы в России были на 6,2% ниже, чем год назад. Уже в 2016 г. дефицит денег для выплат пенсий составит, по прогнозам, порядка 1,6 трлн. руб. Принимаются «пожарные» и неэффективные меры в виде замораживания индексаций пенсий, закрытия «дыр» из бюджета. Более радикальный шаг, который можно приветствовать – перевод накопительной части пенсии в собственность и под управление самих граждан. И, видимо, придётся повышать пенсионный возраст. Но эта крайне непопулярная мера будет, очевидно, реализовываться постепенно, после 2018 года (речь идёт не о госслужащих, для которых решение, как известно, уже принято Госдумой).
Интересно, что действительную экономию в расходах социальных фондов может дать современный подход к упорядочению учёта льгот и выплат. В этом плане система ЕГИССО - серьёзный шаг вперёд. Система не просто систематизирует и автоматизирует учет, что само по себе уже снижает трудовые и финансовые затраты на делопроизводство. Но будет исключено дублирование данных в различных ведомствах, повышена адресность соцподдержки государства людям. Кроме того, появится мощный инструмент для оперативного анализа статистики в масштабе всей страны и в разрезе регионов, групп населения, видов мер поддержки. На этой базе возможно принятие обоснованных и оперативных решений по финансам социальной сферы. По оценкам экспертов ВШЭ, внедрение ЕГИССО даст экономию 3% государственных расходов на социальное обеспечение.

Марк Гойхман, аналитик ГК ТелеТрейд