Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Никита Исаев: Повышение пенсионного возраста – это не мера экономического оздоровления России

26.05.2016 17:31

Нередко повышение пенсионного возраста преподносится как одна из мер по выходу из текущего кризиса. Но так ли это на самом деле? Само по себе такое повышение приводит к снижению объемов выплат, а это значит, что у людей будет меньше денег, и как следствие - дополнительно снизится покупательная способность, что негативно скажется на экономике. Так зачем же тогда экономический блок правительства так дружно выступает за повышение пенсионного возраста?

Фактически повышение пенсионного возраста – это не мера экономического оздоровления России, а мера поддержания хоть какой-то жизнеспособности Пенсионного фонда Российской федерации. Так сложилось, что пенсионная система в нынешнем виде начала давать сбои еще несколько лет назад. Постоянный прирост числа пенсионеров – минимум на 400 000 человек в год, инфляция и зарплаты «в конвертах» привели к дефициту пенсионного фонда и необходимости «заморозить» накопительную часть пенсии, направив средства в распределительную часть на покрытие текущих расходов. В рамках этой программы в страховую часть пенсионного фонда было направлено 243 млрд рублей в 2014 году, 309 млрд - в 2015 году, а в 2016 ожидается 365 млрд рублей. Теперь уже появляются предложения накопительную часть отменить вовсе.

А всё это из-за того, что Пенсионный фонд в принципе не способен полностью себя обеспечивать отчислениями граждан. В немалой степени он ориентируется на поступления из федерального бюджета. Обычный объем перечислений – 3,2 трлн рублей в год, но в прошлом году потребовался дополнительный трансферт почти в 700 млрд рублей, чтобы покрыть расходы в 7,7 трлн рублей. В этом году дефицит пенсионного фонда ожидается уже в объеме 1,6 трлн рублей. Рассчитывать на постоянную помощь федерального бюджета не приходится. Дешевая нефть приводит к дополнительному росту дефицита бюджета – в апреле снова пришлось пополнять бюджет за счет Резервного фонда. Было изъято 390 млрд рублей, это 11% запасов. Выходит, что дефицит ПФР в 2016 году составляет практически 50% Резервного фонда, его остатки на данный момент 3,34 трлн рублей. Пенсионному фонду необходимо искать потенциал в собственных источниках, в том числе и в повышении пенсионного возраста.

Последнее озвученное предложение – повышение пенсионного возраста до 63 лет и для женщин, и для мужчин с нынешних 55 и 60 лет соответственно, установленных еще в далёком 1932 году. Но повышение ожидается не разовым скачком, а постепенное, на полгода каждый год. То есть для мужчин реформа будет растянута на 6 лет, а для женщин на 16. Во время активной фазы реформы, когда повышение будет касаться и мужчин, и женщин, ожидаемая экономия – 300 млрд рублей в год. Весьма ощутимая помощь в борьбе с дефицитом. Так что сейчас приходится выбирать из двух зол: либо повышение пенсионного возраста, либо риск потерять пенсионную систему вовсе.

Конечно, только лишь эта мера Пенсионный фонд не спасёт. При сохранении нынешних тенденций будут расти выплаты по безработице, снижая эффект от экономии. Поэтому надо задуматься и повышении доходной части ПФР – предпринимать меры по выводу бизнеса из тени, стимулировать приём сотрудников в штат. Пенсионную систему необходимо привести к формату, в котором она будет внушать доверие населению – с накопительной частью, которую не отберут, за ростом которой легко следить, которую можно передать по наследству. Пока народ безразличен к пенсионной системе как таковой, любые меры будут недостаточно эффективны.