Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Пенсионер без пенсионных прав

13.07.2016 11:59

С дефицитом пенсионного фонда порядка 600 млрд в год (от 20 до 60% от дефицита всего бюджета на 2015 - 2018 гг.) государство столкнулось уже сейчас, и понятно желание поиска решений, в том числе, возможно, стрессовых, чтобы смягчить ситуацию. Будут обсуждаться различные варианты, но отказаться от социальной поддержки населения невозможно.

Отмена накопительной части пенсий спасет бюджет - это слишком смелое предложение. Почти вся пенсия формируется за счет бюджетных средств, и отмена обязательной части не только потребовала бы полной перестройки пенсионной модели, но и поставила бы под угрозу пенсионные права россиян.

Основная проблема будущих лет, о которой пока мало кто задумывается, это появление большого числа людей в пенсионном возрасте и без пенсионных прав. Если сейчас не принять мер, то подобно тому, как у банков с отозванной лицензией появляются неучтенные вкладчики, через 15 - 20 лет начнут появляться пенсионеры, взносы за которых в реальности никто не платил, а значит, и прав на трудовую пенсию у них не возникает. Документы по трудовой деятельности окажутся не сохранены, а сроки давности истекут. Пока масштабы бедствия точно оценить невозможно. Ранее сообщалось, что до 7 млн работающих человек обнаруживали свои индивидуальные счета пустыми, хотя и были при этом формально трудоустроены. Многое, конечно, можно списать на несовершенство учетной системы и сбои, но то, что проблема системная, и может превратиться в настоящую мину замедленного действия отрицать невозможно. Пенсионный фонд даже прекратил в 2013 г. рассылку информационных писем о состоянии лицевых счетов, и теперь количество потенциально уязвимых граждан не раскрывается.
Повышение пенсионного возраста не даст положительного результата, поскольку рано стареющие люди не конкурентоспособны на рынке труда, и искусственными мерами рынок не наполнить. Вместо этого разумнее было бы предоставлять предприятиям льготы за трудоустройство определенного процента молодежи и пенсионеров.

Нет, пожалуй, идеальных стран и идеальных формул. Есть страны, где люди довольны уровнем социального обеспечения и не очень. Государство должно давать возможность пенсионерам пользоваться муниципальными услугами со скидкой. Необходимо стремиться строить систему таким образом, чтобы размер пенсии составлял не менее половины от заработной платы. Это реально при условии сорокалетней трудовой деятельности. Другой вопрос, что у нас государство само создает десятки миллионов низкооплачиваемых рабочих мест в бюджетном секторе, а потом удивляется низкой производительности труда и большому числу рано выходящих на пенсию. 


Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс"