Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Сергей Никитский: Зачем пенсионеров пугают Чубайсом?

04.06.2018 18:41
Сергей Никитский: Зачем пенсионеров пугают Чубайсом?

Смотрю, паническая атака, вызванная новостью о том, что Чубайс якобы хочет «наложить лапу» на деньги пенсионеров, возникла буквально на пустом месте. При этом она искусно раздувается «экспертами», которые либо в силу собственного невежества, либо, отстаивая какие-то не вполне бескорыстные цели, не останавливаются перед откровенным враньем и передергиванием фактов.

Свежее выступление 1 июня доктора экономических наук Никиты Кричевского в программе «Неделя в цифрах» на Вести FM рисует нам живописную картинку: «Анатолий Борисович Чубайс приходит к Игорю Ивановичу Шувалову - точнее, приезжает, ну там в усадьбу или еще куда, и говорит: Игорь Иванович, почему бы нам не направить часть твоих денег не на гособлигации, - потому что устали уже проценты по ним платить, - а на нанотехнологии. Ну там договоримся? Игорь Иванович Шувалов говорит - хорошая мысль...

А Чубайс говорит: мы подготовили проект временного изъятия пенсионных накоплений, будем обсуждать это с новым правительством…». Откуда в профессорском воображении взялась эта картинка? Попробую разобраться, как обстоят дела на самом деле. Началось все с короткого комментария Чубайса, в котором он повторил свою старую идею о том, что неплохо было бы расширить инвестиционную декларацию.

Негосударственных пенсионных фондов и разрешить (!) им инвестировать незначительную (не более 10%) часть пенсионных накоплений в инновационные проекты через инвестиционные товарищества, венчурные фонд и фонды прямых инвестиций. Идею эту глава РОСНАНО начал продвигать задолго до того, как Шувалов стал главой ВЭБа, управляющего средствами Пенсионного фонда России и пенсионными накоплениями «молчунов». Вопрос этот решается не в ВЭБе и даже не в правительстве (хотя их мнение, учитывается), а в ЦБ, который осуществляет надзорную и регулирующую функцию по отношению к деятельности НПФ. ЦБ и определяет, куда могут быть инвестированы пенсионные накопления, а куда не могут.

У Кричевского инициатива разрешить инвестировать часть средств НПФ трансформировалась в «проект временного изъятия пенсионных накоплений». Вместо частных НПФ откуда-то возник (видимо, для красоты картинки) ВЭБ во главе с Игорем Шуваловым, который, к слову, и дела еще не принял.

Зачем это нужно, гадать не приходится. Пенсионные накопления – один из немногих (если не единственный) источников «длинных денег» в российской экономике. И «драка» за доступ к этому источнику идет нешуточная. Исход этой «драки» будет определять, вектор долгосрочного развития страны. Если сильнее окажутся апологеты строительства магистральных трубопроводов, страна останется навсегда «сырьевым придатком». Если шанс получат инновационные проекты, появится шанс и у концепции «технологического прорыва».

Остается только гадать, был ли профессор Кричевский мобилизован одной из заинтересованных сторон или он просто не очень хорошо представляет себе, как именно функционирует российская пенсионная система. Зато вся эта ситуация дает нам исчерпывающее представление о том, что такое среднестатистический «доктор экономических наук».