Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Сергей Воробьев: От зарплаты отщипнут процент на пенсии

Сергей Воробьев: От зарплаты отщипнут процент на пенсии

Сергей Воробьев, руководитель Центра изучения региональных проблем (ЦИРП)


На недавнем совещании в Высшей школе экономики глава Минтруда Максим Топилин поддержал предложение главы РСПП Александра Шохина обязать граждан вносить 1-2% от зарплаты на формирование накопительной части пенсии.

Напомним, что в 2014 году правительство ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий, а все пенсионные взносы за этот год были перечислены в страховую часть. Затем мораторий был продлен и на текущий 2015 год. В следующем году взносы на накопительную часть пенсий должны быть восстановлены, об этом заявил 23 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев.

Принципиальное отличие нового предложения по формированию накопительной части пенсии в том, что если до сих пор эта часть формировалась из взносов работодателя как часть отчислений в ПФР, то теперь плательщиками будут выступать физические лица, и новый налог добавится ко всем другим налогам на заработную плату. 

Желание бизнеса и властей сохранить накопительную часть пенсий в любом виде, и тем более ее расширить, объясняется тем, что это единственные «длинные» деньги, владелец которых не может потребовать их себе обратно раньше наступления пенсионного возраста. Речь идет о сотнях миллиардов рублей.

Принципиальный порок накопительной пенсии – в невозможности гарантировать доходность от вложений пенсионных денег даже на уровне инфляции. С этой проблемой столкнулись пенсионные фонды в США и других странах, когда после финансовых кризисов последних лет и падения доходности американских государственных облигаций в их балансах возникли огромные дыры. А предсказываемый всеми крах финансовых рынков вообще поставит под вопрос саму возможность многочисленных американских пенсионных фондов выплачивать пенсии.

В качестве возможного выхода из ситуации давно предлагается ввести государственную гарантию сохранности сбережений, в частности, пенсионных сбережений. Лет 15 назад в Госдуме даже был принят закон о долговом рубле, номинальная стоимость которого каждый год увеличивалась бы на величину инфляции. Если бы закон был реализован, то можно было бы не ожидать сопротивления введению дополнительного налога на заработную плату, ведь покупательная способность накоплений как минимум сохранялась. Сейчас же доходы пенсионных фондов примерно в полтора раза отстают от уровня инфляции, что никак не стимулирует граждан к накопительным взносам.

По опросу, проведенному сайтом dengi.63, 43,3% голосовавших выступили против отчисления части зарплаты на пенсию, а 42,4% заявили, что лучше будут сами копить. Еще 10,7% не против дополнительного личного взноса, но только при условии, что он будет добровольным. То есть более 95% принявших участие в опросе обязательный дополнительный взнос не поддерживают.

Пока совершенно неясно, чем кончатся дебаты в правительстве по накопительной части пенсии, да и вообще как будут обстоять дела с непрерывно реформируемой пенсионной системой. Наиболее радикальное предложение – вернуться к советской системе, когда пенсии выплачивались из всех государственных доходов, а особого Пенсионного фонда не существовало. Такой принцип наиболее полно отвечает идее солидарности поколений, и такой метод формирования пенсионных выплат раз и навсегда снимает проблемы с дефицитом средств – общество тратит на пенсии столько, сколько может себе позволить.

Идея выплачивать пенсии только из взносов нынешнего поколения работников и из накоплений самих пенсионеров работала, когда шло непрерывное увеличение численности населения и продолжался экономический рост. Сейчас все страны, принявшие эту модель, сталкиваются с проблемами демографических волн и неустойчивости финансовых рынков. Отказаться от морковки длинных денег накопительной пенсии правительствам мешает приверженность «вашингтонскому консенсусу», согласно которому правительство не имеет права напрямую финансировать экономику.

Если победит жесткая линия, и от зарплат будут в обязательном порядке отщипывать один-два процента на накопительную пенсию, это принципиально не изменит общей картины распределения финансовых потоков в государстве. Единственно, что с каждым годом владельцы накопительных пенсионных счетов будут убеждаться, что их деньги потихонечку тают. Ну, к этому наш народ давно приучили.