Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Светлана Лазарева: Банки получат доступ к базам ПФР

10.06.2015 00:00
Светлана Лазарева: Банки получат доступ к базам ПФР
С 1 июня 2015 года Пенсионный фонд России начал в тестовом режиме предоставлять банкам данные о доходах заемщиков. В пилотном проекте принимают участие 16 банков, координировать их будет Национальный совет финансового рынка (НСФР). Ожидаемая польза для клиентов – отмена требования о предоставлении справки о доходах и снижение ставки по кредиту.  

Банки уже несколько лет предпринимают усилия для получения доступа к информационным базам ФНС и ПФР. Ранее обсуждался вариант предоставления данных ведомств через Национальное бюро кредитных историй и прямого доступа банков к базам Пенсионного фонда, но ПФР такой подход не устроил. В связи с этим Минкомсвязи в августе 2014 года предложило альтернативный вариант – использовать в качестве канала передачи данных Единый портал госуслуг (ЕПГУ). 

Пилотный проект стартует 1 июня и продлится до конца этого года. Около двух месяцев уйдет на отработку технологии, в ходе которой Минкомсвязи будет анализировать работу механизма и устранять технические недочеты. В ведомстве ожидают, что после обкатки 16 участниками пилотного проекта подключение к ЕПГУ смогут начать остальные банки, которые заинтересуются возможностью проверять доходы клиентов через базы ПФР. По мнению директора департамента развития «электронного правительства» Минкомсвязи Владимира Авербаха, банки могут начать подключение к ЕПГУ до окончания пилота - после того, как 16 первых участников покажут положительные результаты. 

При обращении за кредитом в банк, заемщик сообщает, зарегистрирован ли он на портале госуслуг. При оформлении онлайн заявки клиент автоматически перенаправляется на ЕПГУ, где указывает согласен ли он предоставить информационной системе банка доступ к данным о состоянии его счета в ПФР. Согласием заемщик дает право получить разовый доступ к данным о состоянии его счета в ПФР. Также, по мнению участников проекта, доступ может быть расширен, например, учитывать весь срок действия кредитного договора для актуализации сведений о заемщике.

Если клиенты уже зарегистрированы на ЕПГУ банки смогут получать данные о доходах заемщиков из ПФР за 2–3 минуты. На данный момент на ЕПГУ зарегистрировано около 10% россиян - более 14,65 млн человек. По прогнозам Минкомсвязи, к 2018 году услугами должно быть охвачено 70% граждан. Если заемщик не зарегистрирован на портале госуслуг, для проверки пенсионных накоплений достаточно удаленной онлайн регистрации, введенной в 2014 году. 

В рамках данного проекта Минкомсвязи предлагает предоставить право банкам регистрировать россиян на ЕПГУ. По мнению НСФР, весь цикл от начала регистрации физического лица на ЕПГУ до получения банком данных, подтверждающей доход заемщика, в среднем не превысит 10-15 минут. Дополнительная проверка информации в государственных базах данных в зависимости от работоспособности сервиса может занять от 5 мин до 5 дней. 

Оперативные справки из ПФР позволят «улучшить» отношения с клиентами, говорят в банках.  Помимо отмены требования предоставить справку о доходах, некоторые банки заявляют, что на основании справки из ПФР смогут сразу же снизить ставку по кредиту. Называются цифры в 1-2%. Предоставление банкам доступа к данным ПФР повысит стабильность банковской системы, что актуально из-за ухудшения качества и сокращения кредитного портфеля и стремительного роста розничной просрочки. За январь-февраль просрочка в розничном рублевом кредитном портфеле выросла на 9,7% - на 60,3 млрд рублей, он сократился на 2,3% - 258,7 млрд рублей. 

Единственным сдерживающим фактором может выступить необходимость для банков дорабатывать IT-системы и связанные с этим дополнительные расходы, говорят в Минкомсвязи. В ПФР уверены, что трудностей с этим не возникнет, так как IT-системы коммерческих банков в России является наиболее развитыми и передовыми, а технология подключения к ЕПГУ довольно проста и стандартизирована. 

С доступом к данным ФНС банкирам придется подождать. По оценкам специалистов, в этом случае потребуется более глубокая доработка IT-систем банков. На ЕПГУ данные ФНС отражены только в части задолженности физлиц по уплате налогов. 

Светлана Лазарева, ИАЦ "Российский пенсионер"